 |
Manfaat Dari Buah Belimbing Yang Jarang Kita Ketahui Dan Banyak Kaya Akan Vitamin C Nya |
Baca juga:
1. Kontrol gula darah
Dipercayai bahwa tingginya kandungan serat tak larut dalam buah-buahan bintang dapat mengganggu penyerapan glukosa, yang dapat mengurangi dan mencegah lonjakan kadar gula darah. Penderita diabetes, tentu saja, adalah buah blimbing yang sangat berguna untuk mengendalikan kadar gula darah.
2. Meringankan mulas
Dalam pengobatan tradisional, karom sering digunakan untuk meredakan gangguan pencernaan, seperti mulas. Ekstrak bintang dan buah diketahui memiliki sifat anti kanker karena mengandung terpenoid, flavonoid dan lendir, yang dapat memperkuat lapisan dalam perut dan usus untuk mengurangi risiko kerusakan lambung akibat gastritis.
3. Pengurangan risiko kardiovaskular
Penelitian menunjukkan bahwa makan pati dalam jumlah yang cukup dapat mengurangi risiko penyakit jantung dan stroke. Ini karena blimbing mengandung cukup banyak vitamin B9 (asam folat), yang berguna untuk menurunkan kadar homocysteine.
Nilai gizi dan manfaat belimbing sangat baik untuk kesehatan Anda. Namun, orang yang memiliki gangguan fungsi ginjal, terutama gagal ginjal kronis, disarankan untuk tidak mengonsumsi buah-buahan bintang.
Ini karena buah belimbing mengandung asam oksalat dan karamboksin. Zat-zat ini dapat terakumulasi dalam tubuh dan menyebabkan masalah kesehatan jika tidak disaring oleh ginjal dan diekskresikan dalam urin.
Untuk mendapatkan manfaat terbaik dari belimbing, Anda dapat berkonsultasi dengan ahli gizi untuk mengetahui berapa banyak belimbing yang perlu Anda makan. Jika Anda memiliki kondisi medis tertentu, tanyakan juga kepada dokter Anda apakah Anda aman untuk mengkonsumsi buah ini.
4. Menurunkan berat badan
Penelitian menunjukkan bahwa makan belimbing dapat membantu Anda menurunkan berat badan. Ini karena fakta bahwa meriam adalah buah rendah kalori dan berserat tinggi yang tidak membuat Anda cepat lapar.
5. Meringankan mulas
Dalam pengobatan tradisional, karom sering digunakan untuk meredakan gangguan pencernaan, seperti mulas. Ekstrak bintang dan buah-buahan diketahui memiliki sifat anti-susu karena mengandung terpenoid, flavonoid, dan lendir, yang dapat memperkuat lapisan dalam lambung dan usus serta mengurangi risiko kerusakan lambung akibat gastritis.