3 resep Cara Membuat Puding yang Mudah dan Sederhana
Oke sobat, saya akan berbagi resep cara membuat puding yang mudan dan sederhana oke langsung saja sobat simak resep dari saya.
Makanan ini adalah salah satu kudapan yang cocok dinikmati di kala cuaca terik adalah puding. Teksturnya yang lembut serta creamy, membuatnya cocok sebagai hidangan penutup untuk mengakhiri santap lezat Anda.
BISA KALIAN SIMAK PULA
- Asal mula kata puding berasal dari bahasa Prancis, yaitu boudin yang berarti 'sosis darah', dari bahasa Latin, botellus yang berarti 'sosis kecil'. Istilah pudding digunakan di Eropa pada abad pertengahan untuk hidangan dari daging yang dibungkus.
- Tidak semua jenis puding rasanya manis, misalnya : suet pudding (puding lemak) yaitu jenis puding yang berisi daging sapi yang dibungkus adonan pai dari tepung terigu dengan campuran lemak domba atau lemak sapi.
- Di Inggris, istilah pudding sering digunakan untuk hidangan penutup yang terbuat dari telur dan tepung, cara memasaknya dengan cara mengukus, merebus, dan memanggang.
- Puding yang rasanya manis biasanya dibuat dengan menggunakan bahan baku susu (yogurt), tepung maizena, tapioka, atau telur. Umumnya dengan rasa coklat, karamel, vanila, atau buah-buahan. Jenis puding ini dihidangkan setelah didinginkan lebih dulu.
- Selain itu, juga ada puding agar-agar. Jenis ini adalah puding yang terbuat dari campuran agar-agar, susu, tepung maizena, dan telur kocok. Puding agar-agar ini juga awam dihidangkan dengan saus fla.
- Di Indonesia, jenis puding sendiri banyak memanfaatkan bahan-bahan seperti kelapa muda, santan, tape ketan hitam, campuran daun suji, daun pandan dan gula merah. Puding di Indoensia juga menggunakan buah-buahan seperti jeruk, nanas, sirsak, mangga, dan markisa.
Cara membuat puding coklat
Bahan-bahan nya sebagai berikut:
susu cair tawar 800 ml
coklat bubuk 20 gr
gula pasir 125 gr
agar-agar bubuk 1 bungkus
dark cooking chocolate 100 gr (dipotong-potong)
telur 1 butir (gunakan kuningnya saja)
garam 1/8 sdt
Cara membuat puding coklat:
Siapkan panci lebih dahulu. Masukkan susu cair, coklat bubuk, gula pasir, garam, dan agar-agar bubuk
Gunakan nyala api sedang pada kompor Anda. Aduk adonan perlahan-lahan sampai mendidih.
Potongan dark cooking chocolate dimasukkan, aduk-aduk adonan hingga larut dan tercampur rata.
Matikan api kompor dulu.
Siapkan kuning telur dalam mangkok, lalu tuangkan sedikit rebusan adonan diatas ke dalamnya, aduk sampai merata.
Lalu masukkan campuran kuning telur tersebut ke dalam panci berisi rebusan adonan pertama.
Gunakan api sedang untuk memasak rebusan adonan hingga mendidih sambil diaduk-aduk.
Matikan api kompor lalu tuang cairan rebusan adonan ke dalam cetakan.
Biarkan dulu adonan puding selama 30 menit.
Bila adonan sudah dingin, masukkan ke dalam kulkas.
Saat adonan sudah mengeras, maka puding coklat siap dihidangkan.
Cara membuat puding buah mangga
Bahan-bahan nya sebagai berikut:
Bubuk agar-agar 1 bungkus (rasa mangga)
Gula pasir 100 gram
Air 3 gelas
Secukupnya Susu kental manis
Secukupnya Vanila bubuk
Secukupnya buah mangga (pilih yang matang dan manis, potong menjadi kotak-kotak kecil atau dihaluskan)
Cara Membuat puding mangga:
Ambil panci lalu masukkan air, susu cair, bubuk agar-agar, gula pasir dan bubuk vanila.
Aduk hingga adonan agar-agar merata.
Setel nyala api kompor dengan api kecil atau sedang.
Masak adonan agar-agar sambil terus mengaduk hingga mendidih.
Saat agar-agar sudah hampir mendidih, masukkan irisan kotak-kotak buah mangga.
Setelah agar-agar mendidih, lalu angkat panci dan tuangkan adonan ke dalam cetakan.
Sesudah menunggu beberapa saat hingga adonan dingin, masukkan puding ke dalam lemari pendingin.
Saat puding telah mengeras dan dingin, puding buah siap disajikan.
Cara membuat puding susu
Bahan- bahan:
Susu kental manis 1 kaleng
Agar-agar 1 bungkus
Secukupnya gula putih
Secukupnya vanila
Secukupnya koktail
Susu putih cair 1 liter
Bahan untuk toping nya:
Secukupnya nata de coco
Cara membuat puding susu:
Siapkan panci, lalu masukan bahan-bahan di atas.
Nyalakan kompor gunakan nyala api kecil, letakkan panci di atasnya.
Lalu aduk-aduk adonan agar gula tidak lengket pada panci, lakukan selama kurang lebih 15 sampai 17 menit.
Setelah adonan mendidih, angkat panci dari kompor.
Biarkan adonan hingga menjadi hangat, lalu tuangkan adonan pada cetakan.Taburkan nata de coco di atasnya.
Simpan cetakan berisi puding ke dalam lemari pendingin.
Setelah puding mengeras dan membeku, maka puding susu siap untuk disajikan.
Demikian 3 resep cara membuat puding nya , bisa sobat langsung praktekan di rumah, cara nya juga mudah dan gampang.