Resep Dan Cara Membuat Puding Jagung Manis Dan Lembut Cocok Untuk Hidangan Penutup Buka Puasa
Puding adalah makanan
hidangan penutup
yang pada umumnya dibuat dari bahan-bahan yang direbus, dikukus, atau
dipanggang. Istilah nya puding juga dapat di gunakan untuk berbagai jenis
pai yang berisi campuran lemak hewan, daging, atau buah-buahan yang dipanggang, direbus, atau dikukus.
Pada umumnya, puding dengan bahan baku
susu (yogurt), tepung maizena, tapioka,
atau telur dihidangkan setelah didinginkan lebih dulu. Puding kali ini bisa memiliki rasanya manis dengan menggunakan perisa
coklat, karamel, vanila, buah-buahan, dan sayuran, Puding agar-agar
dibuat dengan mencampur agar-agar bersama susu, tepung maizena, atau
telur kocok. Puding agar-agar sering dihidangkan dengan saus yang
disebut
vla.
Saat ini sudah terdapat tepung puding instan yang memudahkan orang
membuat puding karena hanya perlu dicampur susu atau air lalu dipanaskan
diatas kompor.
Di Indonesia juga terdapat berbagai jenis rupa puding rasa tradisional yang memakai kelapa muda, gula merah, santan, tapai ketan hitam, atau campuran daun suji dan daun pandan. Buah-buahan yang dipakai untuk puding misalnya: jeruk, nanas, sirsak, mangga, atau markisa
Selain rasanya yang enak, puding juga memiliki beragam manfaat.
Bagi anak-anak puding bisa digunakan sebagai cara sehat untuk
mendapatkan kalsium yang bersasal dari susu, kandungan vitamin dan
mineral, protein serta serat.
Puding berasal dari bahasa Prancis,
boudin yang berarti "
sosis darah", dari bahasa Latin,
botellus yang berarti
"sosis kecil". Istilah
pudding digunakan Eropa abad pertengahan untuk hidangan dari daging yang dibungkus.
Tidak semua puding rasanya manis,
suet pudding (
puding lemak) adalah jenis puding yang berisi daging sapi yang dibungkus adonan pai dari tepung terigu bercampur lemak domba atau lemak sapi.
Di Britania Raya, istilah
pudding
sering digunakan untuk hidangan penutup yang dibuat dari telur dan
tepung, serta dimasak dengan cara dikukus, direbus, atau dipanggang.
Langkah-langkah Resep Dan Cara Membuat Nya:
Bahan-bahan:
- 1 jagung manis besar
- 1/2 bungkus jelly plain
- 500 ml air
- 125 ml susu cair
- 75 gram gula pasir
- 1 sdm maizena
- garam secukupnya
Cara Membuat nya:
- Haluskan jagung dengan blender lalu saring.
- Campur semua bahan dan masak di atas api kecil sampai tak ada yang menggumpal.
- Masak sampai mendidih, setelah adonan agak kental matikan api.
- Tuang puding dalam cetakan.
- Dinginkan dan siap disajikan.
Demikian rekomendasi dari saya, bila sobat ingin membuat nya, sobat bisa membuat nya di rumah dengan resep dan cara membuat nya dari saya, semoga bermanfaat, Selamat mencoba.