Manfaat sayur buncis untuk kesehatan tubuh yang jarang kita ketahui
Buncis (dari boontjes Belanda hingga kacang tanah pada umumnya), adalah kumbang yang dapat dimakan dari berbagai kultivar Phaseolus vulgaris. Buah-buahan, biji-bijian, dan daun digunakan oleh orang-orang sebagai sayuran. Sayuran ini kaya protein. Dia diyakini berasal dari Amerika Tengah dan Selatan.
Buncis adalah protein yang kaya protein dan vitamin yang membantu menurunkan tekanan darah dan mengatur metabolisme gula darah dan sangat bagus untuk penderita diabetes atau hipertensi. Kandungan serat dan enzim yang tinggi dapat membantu Anda menurunkan berat badan.
Metode menanam bncis adalah menanamnya langsung dengan menempatkan 2-3 biji ke dalam lubang dalam 1-2 cm dan kemudian di tempat pembuangan sampah, panen biasanya dapat dilakukan setelah 60 hari atau buncis cocok untuk disemai.
Buncis tumbuh bulat, memiliki akar dan sisi panjang dan membutuhkan tiang untuk memanjat.
Manfaat buncis hijau menawarkan kebutuhan nutrisi tubuh. Sayuran ini, termasuk kacang-kacangan, sering diolah menjadi tumis lezat. Buncis juga biasanya direbus dan melengkapi makanan sehat lainnya.
Buncis memiliki rasa manis, gurih, dan segar. Tidak hanya enak, nilai gizi kacang hijau juga perlu diperhitungkan. Manfaat kacang ini adalah dapat memenuhi pola makan sehari-hari.
Manfaat Buncis hijau kaya akan vitamin A, C dan K, serta asam folat dan serat. Buncis juga merupakan sumber lutein dan zeaxanthin yang kuat. Manfaat buncis mirip dengan kacang panjang dan okra.
Manfaat sayur buncis dapat membantu menurunkan risiko kanker dan penyakit jantung tertentu, meningkatkan penglihatan, dan bahkan membantu mencegah cacat lahir. Konsumsi sayur buncis dapat mendukung kesehatan secara keseluruhan.
Berikut 10 manfaat sayur buncis ini.
1. Mengendalikan berat badan
Buncis hijau adalah sumber mineral yang baik, terutama mangan. Mineral esensial ini mendukung metabolisme dan memiliki kemampuan antioksidan.
Buncis dapat mendukung metabolisme yang lancar. Efek ini mendukung penurunan berat badan dan memastikan berat badan ideal. Buncis juga rendah kalori yang sangat baik untuk diet.
2. Perkuat tulang
Buncis kaya akan vitamin K yang merupakan nutrisi penting bagi tulang. Asupan vitamin K dapat mengubah protein matriks tulang, meningkatkan penyerapan kalsium, dan mengurangi ekskresi kalsium dalam urin. Senyawa ini mengunci molekul kalsium di tulang, menguatkan mereka dari dalam.
Pastikan untuk merendam buncis selama beberapa jam sebelum dimasak untuk mengurangi laju fermentasi. Hal ini diketahui menghambat penyerapan nutrisi tertentu, termasuk kalsium.
3. Pencernaan yang sehat
Buncis sangat kaya serat. Manfaat kacang tanah dapat meningkatkan dan mendukung kesehatan pencernaan. Serat yang larut dan tidak larut dalam buncis dapat meningkatkan pencernaan dan membantu mencegah sebagian besar bentuk kanker pencernaan. Asupan buncis juga dapat membantu mengobati gejala sindrom iritasi usus.
Buncis juga memiliki sifat diuretik yang kuat. Ini dapat bertindak sebagai detoxifier dan membantu membersihkan tubuh dari racun yang tidak diinginkan.
4. Penglihatan sehat
Vitamin A dalam buncis hijau juga mendukung kesehatan mata. Buncis juga merupakan sumber tinggi lutein dan zeaxanthin, dua antioksidan penting yang meningkatkan kesehatan penglihatan.
Asupan lutein dan zeaxanthin yang lebih tinggi juga dapat membantu mencegah degenerasi makula terkait usia. Lutein dan zeaxanthin juga membantu meningkatkan kepadatan optik pigmen makula.
5. Jantung yang sehat
Serat lemak tinggi dan nol kolesterol sangat baik untuk kesehatan jantung. Serat larut dapat membantu mengurangi kolesterol jahat yang mendukung kesehatan jantung. Kolesterol yang terkontrol juga dapat menurunkan tekanan darah dan mengurangi peradangan. Magnesium dalam buncis juga bisa berperan dalam menjaga kesehatan jantung.
6. Tingkatkan kekebalan tubuh
Buncis mengandung karoten dan merupakan sumber vitamin A. Vitamin A adalah nutrisi yang dibutuhkan untuk melawan peradangan dan meningkatkan sistem kekebalan tubuh. Vitamin A sangat penting untuk kesehatan kekebalan tubuh, reproduksi, dan penglihatan sehat.
Buncis juga mengandung vitamin C yang merupakan antioksidan yang membantu meningkatkan sistem kekebalan tubuh. Vitamin ini juga membantu melindungi kulit dari stres oksidatif. Buncis juga merupakan sumber protein yang meningkatkan kualitas kekebalan tubuh.
7. Kontrol gula darah
Dilansir dari Stylecraze, penelitian menunjukkan bahwa kacang-kacangan dapat memiliki efek metabolik bermanfaat pada individu dengan diabetes. Buncis juga termasuk sayuran non-tepung yang mengandung lebih sedikit karbohidrat. Keuntungan dari kacang ini adalah dapat mengontrol tekanan darah dalam level normal.
8. Cegah tekanan(stres)
Memenuhi persyaratan folat harian Anda juga dapat mengurangi stres. Asupan folat yang cukup dapat mencegah kelebihan homosistein dalam tubuh. Homocysteine yang berlebihan dapat menghentikan darah dan nutrisi lain dari mencapai otak, dan dapat mengganggu produksi hormon serotonin, dopamin, dan norepinefrin, yang mengatur suasana hati, tidur, dan nafsu makan.
9. Bagus untuk kehamilan
Buncis kaya akan folat, nutrisi yang sangat penting selama kehamilan. Folat bertanggung jawab atas produksi sel darah merah dalam tubuh manusia. Ini juga berperan dalam mengembangkan sistem saraf embrionik. Buncis juga mengandung zat besi yang dapat mencegah anemia dan meningkatkan kesuburan.
10. Cegah kanker
Buncis mengandung saponin, gamma-tocopherol, dan fitosterol yang semuanya merupakan senyawa anti-karsinogenik. Buncis juga mengandung klorofil dalam jumlah tinggi. Klorofil menekan efek karsinogenik dari amina heterosiklik yang dihasilkan selama pemanggangan daging suhu tinggi. Inilah sebabnya mengapa Buncis sering tersedia sebagai pelengkap steak atau barbecue.