Manfaat Buah Manggis Dan Khasiat Kulit Nya
Buah Manggis ini yang bernama latin
Garcinia mangostana L adalah sejenis pohon hijau abadi dari daerah tropika yang diyakini berasal dari Kepulauan Nusantara. Bertumbuh hingga mencapai 7 sampai 25 meter. Buahnya juga disebut manggis, yang berwarna merah keunguan ketika matang, meskipun ada pula varian yang kulitnya berwarna merah. Buah manggis dalam perdagangan dikenal sebagai "ratu buah", sebagai pasangan durian, si "raja buah". Buah ini mengandung mempunyai aktivitas antiinflamasi dan antioksidan. Sehingga di luar negeri buah manggis dikenal sebagai buah yang memiliki kadar antioksidan tertinggi di dunia.
Manggis juga berkerabat dengan kokam, asam kandis dan asam gelugur, rempah bumbu dapur dari tradisi boga India dan Sumatera.
Asal Usul Buah Manggis
Manggis merupakan tanaman buah berupa pohon yang berasal dari hutan tropis yang teduh di kawasan Asia Tenggara, yaitu hutan belantara Malaysia atau Indonesia. Dari Asia Tenggara, tanaman ini menyebar ke daerah Amerika Tengah dan daerah tropis lainnya seperti Srilanka, Malagasi, Karibia, Hawaii dan Australia Utara. Di Indonesia manggis disebut dengan berbagai macam nama lokal seperti manggu Jawa Barat, Manggus Lampung, Manggusto Sulawesi Utara, Manggista Sumatera Barat. Buah ini diyakini merupakan buah asli kepulauan Sunda, gugusan pulau di sebelah barat kepulauan Indonesia. Selain di Indonesia, manggis juga tumbuh di Thailand, Malaysia, dan India bagian selatan. Tanaman ini tidak mampu menoleransi iklim yang lebih dingin sehingga sulit dikembangbiakkan di Eropa dan Amerika. Negara ini lebih banyak mengimpornya dari Thailand atau Indonesia.
Dari bentuk, manggis bukan buah dengan rupa yang cantik maupun menarik. Bahkan, buah ini cepat busuk jika terlalu dikonsumsi.
Namun, khasiat buah manggis sangatlah beragam. Khususnya bagi kesehatan di mana vitamin B yang dapat meningkatkan metabolisme pada tubuh.
Cara mengonsumsinya pun mudah. Namun, orang Indonesia lebih suka mengonsumsi buah manggis dalam sajian jus kental manis.
Nah, apa saja sih manfaat dari buah manggis ini? Apa benar buah manggis dapat mencegah tumbuhnya sel kanker dalam darah? langsung saja kita simak. 7 Khasiat buah manggis.
1. Cegah Jantung dan Kanker
Bagi kamu yang memiliki om atau tante yang sudah berusia di atas 40 tahun, manggis punya khasiat baik. Buah ini dapat menjauhkan penyakit jantung maupun kanker dari tubuh kita. Adalah kulit manggis, dengan kandungan zat xanthone, yang dapat menangkal kedua penyakit tersebut.
2. Menurunkan Diabetes
Berbicara jantung, pasti akan berhubungan langsung dengan penyakit diabetes. Lagi-lagi, kulit manggis menjadi senjata yang ampuh untuk menurunkan kadar gula dalam daerah dan mengeluarkannya secara lancar melalui air seni.
3. Menyembuhkan Diare
Penyakit pencernaan seperti diare sangatlah berbahaya. Jika nggak ditangani langsung, seseorang bisa kehilangan banyak cairan yang dapat mengakibatkan kematian. Nah, senyawa dalam manggis ternyata dapat membunuh bakteri penyebab diare, serta memperbaiki sistem percernaan yang terluka.
4. Hadang Gangguan Haid
Bagi para wanita, haid adalah siklus bulanan yang menyakitkan. Nah, untuk meringankan ganggauan saat haid, silahkan konsumsi kulit manggis dengan rutin. Kamu bisa tumbuk maupun diblender untuk menikmatinya.
5. Mempertebal Sistem Imun
Tubuh membutuhkan imun untuk menghalau bakteri maupun virus dari luar. Nah, manggis mengandung anti oksidan pada kulitnya sehingga tubuh dapat membentuk sistem imun yang lebih kuat. Vitamin B-nya pun dapat mempertahankan metabolisme tubuh dalam level normal.
6. Senjata Anti Tua
Usia memang nggak bisa dilawan. Namun, proses penuaan bisa diperlambat dengan mengonsumsi kulit manggis. Lagi-lagi, antioksidan yang terkandung di dalamnya dapat membantu mencegah penuaan dini sehingga kulit kamu makin kencang meski usia bertambah.
7. Melawan Radang
Sebuah penelitian pernah mengungkap fakta menarik soal manggis. Buah ini memiliki zat bernama gamma mangostin yang mana berfungsi untuk melawan peradangan di tubuh. Produksi nitrit oksida, penyebab radang, dapat dihalau dengan mengonsumsi habis buah manggis.
Beberapa tahun belakangan ini, buah manggis menjadi sangat cukup populer akibat soundtrack iklan ekstrak kulit manggis yang sering didengar di televisi. Buah yang memiliki rasa manis dan cenderung asam kecut ini, nyatanya memang benar banyak manfaatnya. Bagaimana dengan manfaat kulit manggis? Yuk simak manfaat kulit manggis untuk kesehatan.
Beberapa manfaat kulit manggis
1. Anti alergi dan anti inflamasi
Penelitian ilmiah telah menunjukkan bahwa manfaat kulit manggis memiliki kedua zat anti alergi dan anti inflamasi. Sebuah studi tersebut menyatakan jika kandungan pada kulit manggis dapat memperbanyak zat prostaglandin, dan khasiatnya lainnya terbukti ampuh untuk menghambat kadar histamin dalam tubuh. Manfaat dari prostaglandin sebetulnya berguna dalam meredakan peradangan (anti inflamasi), yang mana keduanya berkaitan dengan penyebab seseorang dapat mudah terkena alergi.
2. Menurunkan kadar gula darah
Manfaat kulit manggis yang lain adalah dapat mencegah dan menjaga kandungan gula darah yang menyebabkan seseorang dapat terkena kencing manis dini. Sebuah studi yang diterbitkan dalam Journal of Agricultural and Food Chemistry menunjukkan, kandungan kulit manggis, alpha-amylase, sebanding dengan zat acarbose, fungsinya yaitu dapat menghambat enzim yang menyebabkan pati dalam tubuh terurai menjadi glukosa. Kandungan tersebut sama dengan zat yang terdapat dalam resep obat diabetes tipe 2.
Mengapa demikian? Karena kemampuan menurunkan gula darah dari kulit manggis ini berasal dari asam tannic. Senyawa tersebut juga terdapat pada zat kompleks proantosianidin oligomer (OPC). Nah, OPC ini banyak tersedia dalam buah-buahan, sayuran, kacang-kacangan, biji, bunga dan serat kulit kayu. Selain baik untuk gula darah, OPC pada kulit manggis diketahui berlimpah zat antioksidan. OPC tersebut mengandung zat antibakteri, antivirus, anti kanker, anti inflamasi, anti lergi dan vasodilatasi.
3. Kulit manggis untuk obat jerawat
Manfaat kulit manggis ini baik untuk kulit wajah yang bermasalah. Sebuah studi dari Thailand menyatakan, zat antioksidan pada kulit manggis ampuh melenyapkan produksi reaktif oksigen yang mengandung zat berbahaya, yang mana dua faktor tersebut mampu memengaruhi pertumbuhan jerawat.
Selain itu, kulit manggis sangat efektif terhadap perlindungan radikal bebas, tetapi juga mampu menekan produksi sitokin pro inflamasi yang berkontribusi terhadap pembentukan jerawat atau peradangan pada kulit.
4. Daging buah manggis yang kaya akan serat
Sekarang, sedikit beralih pada daging buah manggis. Daging buah manggis dapat menjadi sumber yang sangat baik untuk kesehatan pencernaan. Mengkonsumsi buah manggis segar dapat membantu menangkal sembelit dan masalah pencernaan. Secara tidak langsung, dengan mengkonsumsi serat yang ditemukan dalam buah ini, Anda juga meningkatkan asupan prebiotik, yang membantu membuat bakteri probiotik berkembang di dalam usus Anda.
5. Mencegah penyakit jantung
Yang satu ini merupakan manfaat kulit manggis yang paling dicari dan paling berkhasiat bagi tubuh. Dalam kandungan kulitnya, manggis juga mengandung sejumlah mineral seperti tembaga, mangan dan magnesium. Kalium merupakan komponen penting dari sel dan cairan tubuh untuk membantu mengontrol detak jantung, dan tekanan darah. Dengan demikian, kulit buah manggis menawarkan perlindungan terhadap stroke dan penyakit jantung koroner.
Berikut adalah rekomendasi dari saya, bila anda ingin hidup sehat perbanyaklah konsumsi buah manggis ini, yuk teman kita sama-sama konsumsi buah sehat ini, semoga bermanfaat info dari saya ya teman.