10 Resep Kue Lebaran Dan Cara Membuat Nya Yang Mudah
Asalamualaikum pecinta kuliner, bulan Rahmadan ini sudah memasuki hampir pertengahan lebih nih, nah pasti nya kita nunggu lebaran tiba kan sobat, masih bingung ya dengan kue yang akan di sajikan ke keluarga atau kerbat nanti yang bersilaturahmi ke rumah, gampang kok sobat saya punya solusi nya dan saya juga mau berbagi resep dan cara membuat kue lebaran yang mudah dan simpel, yuk sobat jangan lama-lama langsung saja kita ulas resep dan cara membuat nya.
baran adalah momen para ibu membuat kue kering untuk cemilan maupun
untuk saudara yang berkunjung ke rumah. Sayangnya, masih banyak yang
beranggapan bahwa membuat kue kering sendiri itu hal yang merepotkan dan
memboroskan. Padahal banyak resep membuat kue kering dengan modal
ekonomis tapi rasanya enak lho!
Kue lebaran menjadi suatu sajian yang mudah sekali
ditemukan saat bulan Ramadan. Bahkan toko-toko kue juga turut menjual
beberapa jenis kue lebaran.
Meski banyak yang menjualnya, tak sedikit orang ingin membuatnya
sendiri, pasalnya selain rasanya lebih enak, seseorang juga bisa
menghemat pengeluaran.
Saat lebaran, banyak sekali jenis kue yang ditemui, mulai dari kue
kering hingga kue basah. Saat bertamu kamu akan melihat beragam kue yang
disiapkan pemilik rumah. Nah, agar lebaran terasa menyenangkan, yuk
siapkan kue-kue yang kekinian, agar terlihat berbeda.
Membuat kue sendiri sebenarnya tidak begitu sulit, jika kamu sudah
menentukan kue jenis apa yang akan kamu buat, maka kamu tinggal
menyiapkan bahan-bahan yang dibutuhkan. Setelah itu kamu bisa mengikuti
proses pembuatannya,
1. Dadar gulung coklat isi durian
Bahan isian:
- 2 buah kuning telur
- 250ml susu cair
- 50gr gula pasir
- 2sdm munjung daging durian
- 1/2sdt garam
- 1sdm tep custard
- 1,5sdm tep maizena
- 1/2sdt vanilla paste
Bahan kulit:
- 1 butir telur
- 450ml susu cair
- 1sdm minyak sayur
- 200gr tep terigu
- 1sdm tep kanji
- 10gr coklat bubuk
- 1/2sdt garam
Cara membuatnya:
1. Bahan isian: aduk rata semua bahan lalu masak
dalam panci sambil terus diaduk dgn api sedang hingga meletup-letup
& mengental. Sisihkan.
2. Bahan kulit: campur & aduk rata semua bahan lalu saring.
3.
Panaskan wajan teflon diameter 18cm yg sdh diolesi mentega lalu tuang
adonan kulit kurang lebih 3sdm sambil wajan diputar sehingga adonan
membentuk lingkaran lalu letakkan lg wajan diatas kompor dgn api kecil
hingga kulit matang. Lakukan hingga adonan kulit habis.
4. Ambil adonan kulit lalu beri bahan isian kemudian tutup & lipat seperti amplop.
5. Siap disajikan.
2. Bolu pisang.
Bahan-bahan:
- 300 gr tepung terigu
- 200 gr gula pasir
- 100 ml minyak goreng
- 50 ml air putih
- 4 Butir telur ayam
- 2 Sendok teh perasa pisang
- 1 Sendok SP
- 1 Sendok teh vanili bubuk
- Meses & cokelat masak putih secukupnya
- Pewarna makanan kuning secukupnya
Cara membuatnya:
- Kocok telur, SP, gula pasir,vanili dengan mixer selama 10 menit.
- Turunkan kecepatan mixer, masukkan tepung, minyak goreng & air. Kocok sampai rata.
- Tambahkan perasa pisang dan pewarna kuning, kemudian aduk rata.
- Tuang adonan ke dalam cetakan yang telah diolesi minyak goreng. Isi
separuh saja, taburi meses, lalu tutup dengan adonan lagi hingga cetakan
hampir penuh.
- Panaskan kukusan, kemudian kukus selama 10 menit. Keluarkan dari cetakan dan tunggu sampai dingin.
- Oles bagian ujung dan samping dengan cokelat masak putih yang sudah dilelehkan dan dicampur pewarna kuning.
- Tunggu sampai cokelat mengeras, kemudian sajikan kue pisang.
3. Strawberry cheese thumbrint cookies.
Bahan-bahan:
- 100 gr butter
- 50 gr margarin
- 120 gr gula halus
- 1 butir kuning telur
- 225 gr terigu kunci
- 20 gr susu bubuk
- 20 gr tepung maizena
- 1/2 sdt baking powder
- Keju parut secukupnya
- Filling:selai strawberry
Cara membuatnya:
- Kocok butter,margarin,gula halus sampai pucat,tambahkan kuning telur,kocok rata.
- Masukan terigu,maizena,susu bubuk,baking powder,aduk rata pake spatula.
- Bulatkan adonan,celup putih telur,gulingkan dlm keju parut.
- Taruh di atas loyang,tekan tengahnya dg jari smpai berbentuk cekungan.
- Isi tengahnya dg selai dg bantuan piping bag.
- Oven sampai matang.
4. Cornflake cheese cookies
Bahan-bahan:
- 200 gr butter/margarin
- 200 gr gula pasir
- 200 gr tepung terigu
- 125 gr cornflake remukkan
- 1 butir kuning telur
- 1/2 sdt vanila xtract
- 50 gr keju parut
Cara membuat:
- Mixer butter/margarin dengan gula pasir,kuning
telur dan vanila ekstrak sampe putih dengan kecepatan sedang. tadi saya
kocok sekitar 3 menit.
- Matikan mixer lalu masukkan tepung terigu sedikit demi sedikit aduk sampe rata dengan spatula, masukkan keju aduk rata lagi.
- Kemudian masukkan cornflake yang sudah diremukkan lalu aduk rata lagi dengan spatula.
- Ambil adonan sesuai selera lalu susun di loyang yang sudah dialasi
baking paper. Bulatkan lalu tekan menggunakan garpu agar lebih tipis.
- Panggang di oven yang sudah dipanaskan terlebih dahulu, dengan suhu
170° dan dipanggang selama 20 menit, sesuaikan dengan oven masing-masing
ya.
- Taruh di cooling rack, pastikan bawahnya cookies sudah agak kecoklatan ya.
5. Chocochips Cookies
Bahan-bahan:
- 100 grm butter anchor
- 50 grm margarin
- 75 grm palmsugar aromanis
- 25 grm gula halus
- 1 butir telur ukuran besar
- 25 grm coklat bubuk
- 30 grm susu bubuk
- 200 grm terigu kunci biru
- 1/2 sdt baking powder hercules
- 150 grm chocochip
Cara membuat:
- Kocok butter,margarin, palmsugar, gula halus dan
telur sampai lembut (kurang lebih 2 menit speed tinggi) masukan semua
bahan lainnya, aduk rata.
- Sendokan di loyang, panggang suhu 150'c selama 30 menit.
6. Roll coco
Bahan-bahanya:
- 4 telur utuh
- 4 kuning telur
- 90gr gula
- 60gr tepung
- 1 sdm coklat bubuk
- 10gr maizena
- 20gr ss bubuk
- 100gr butter
- Pasta coklat blackforest
- Coklat tuk atas kue: 100gr dcc+50mlm susu uht+1/2sdm butter panasin pakai api kecil sambil diaduk sama menyatu.
Cara membuatnya:
- Mixer telur dan gula smp mengembang dan kental,aduk tepung dan butter leleh pk spatula
- Panggang lbh krg 15mnt suhu 170c,tergantung oven masing"
- Lyg uk 24x28
- Tunggu dingin,oles buttercream gulung dan padatkan.
7. Nastar wafer
Bahan kering:
- 500 gr tepung terigu
- Vanili
- 1 sachet susu dancow putih
Bahan kocok:
- 1/2 gelas gula pasir (diblender)
- 2 butir kuning telur
- 450 gr mentega
- 1 sdm butter
Isian nya:
Bahan oles:
- 2 butir kuning telur
- 2 sdm mentega cair (minyak goreng)
- Secukupnya wijen untuk diatasnya
Cara membuatan:
- Mixer bahan kocok dengan kecepatan sedang hingga tercampur merata,
- Setelah adonan kocok rata, masukkan bahan kering sedikit demi sedikit
hingga habis, sambil diuleni hingga kalis. Setelah adonan kalis,
masukkan adonan kedalam kulkas kurleb 10 menit (boleh langsung
digunakan, atau istirahatkan dulu di kulkas).
- Setelah adonan
dikeluarkan dari kulkas, diamkan sejenak, hingga kembali kedalam suhu
ruang, lalu ambil beberapa adonan, pipihkan adonan, lalu letakkan
ditengah-tengahnya wafer coklat, gulung wafer dengan adonan tersebut,
lalu potong-potong adonan sesuai selera
- Panaskan oven terlebih
dahulu (bisa pakai oven tangkring kompor, kira-kira saja sekitar 10
menit, gunakan api yang sangat kecil)
- Sambil menunggu oven panas,
susun nastar yang sudah dipotong-potong kedalam loyang (jangan lupa
diolesi mentega) lalu olesi nastar dengan kuning telur, lalu beri wijen
diatasnya. Setelah oven panas, masukkan nastar kedalam oven. Panggang
kurleb 20-25 menit, harus selalu dicek ya.
8. Bolu kukus trio
Bahan-bahan:
- 500 gr putih telur
- 1/2 sdt garam
- 1 sdm cake emulsifier
- 225 gr gula pasir
- 250 gr tepung terigu
- 1/2 sdt baking powder
- 50 gr margarin, lelehkan
- 50 ml santan kental
- Pasta pandan, cokelat, dan stroberi secukupnya.
Cara membuat:
- Kocok putih telur, garam, dan cake emulsifier
sampai setengah mengembang. Masukkan gula pasir sedikit demi sedikit
sambil dikocok sampai mengemban
- Masukkan bahan II, aduk perlahan
hingga rata. Tambahkan bahan III aduk sampai tercampur dan rata. Bagi
adonan 3 bagian, beri 3 macam pasta. Aduk rata.
- Tuang adonan warna cokelat ke dalam loyang ukuran 20x20x7 cm yang dialasi plastik dan diolesi minyak goreng tipis-tipis.
- Kukus adonan cokelat selama 10 menit dengan api sedang. Tuang adonan
warna hijau, kukus kembali selama 10 menit. Terakhir tuang adonan
berwarna merah. Kukus selama 15 menit. Setelah matang dan dingin,
potong-potong.
- Sajikan.
9. Lidah kucing
l
Bahan-bahan:
- 160 gr margarin
- 150 gr gula halus
- 200 gr terigu
- 2 sdm tp maizena
- 100 ml putih telur
- Sejimpit garam halus
- secukupnya vanilli bubuk
- Coklat compound
- Pewarna makanan
Cara membuat:
- Kocok margarin sampai putih
- Tambahkan bahan kering mixer sebentar
- Masukkan putih telur, kocok lagi sampai menyatu dan ngembang seperti ada buih halus
- Bagi jadi 3 bagian yaitu plain (yg paling banyak), lalu bagian hijau dan bagian merah
- Masukkan piping bag, dan cetak
- oven dan sajikan
10. Kue perut ayam
Bahan-bahan:
- 250 gr tepung terigu
- 100 ml air kelapa
- 100 gr gula pasir
- 3 butir telur ayam
- 1sendok teh baking powder
- 1/4 sendok teh garam
- Minyak untuk menggoreng
Cara membuatnya:
- Campurkan tepung terigu bersama dengan baking powder aduk hingga rata.
- Tambahkan dengan telur, lalu uleni hingga rata, setelah itu masukkan
air kelapa sedikit demi sedikit sambil di uleni selama 10 menit.
- Tambahkan dengan garam, aduk hingga rata. Diamkan adonan selama 20 menit.
- Setelah itu masukkan adonan ke dalam plastik segitiga, lalu potong ujung plastik segitiga.
- Panaskan minyak dengan api sedang, lalu semprotkan ke dalam minyak dengan bentuk melingkar seperti perut ayam.
- Goreng sambil di siram siram minyak hingga kuning keemasan dan matang, angkat tiriskan.
Nah gimana sobat? jadi gak bingung lagi kan sobat milih resep kue untuk hari lebaran, cara membuat nya juga cukup gampang dan bahan-bahan nya juga mudah kita temui di minimarket terdekat kita, cukup sekian resep dan cara membuat nya, selamat mencoba semoga bermanfaat.
Baca Juga: