Manfaat Buah Ciplukan, Daun Dan Efek Samping
Gambaran
- Buah dan daun ciplukan mengandung saponin, flavonoid, polifenol, physalin, asam sitrat, asam malat, alkaloid, tanin, cryptoxanthin dan vitamin C.
- Antioksidan seperti karoten dan polifenol yang terkandung dalam buah ciplukan dapat menetralkan radikal bebas yang masuk ke dalam tubuh.
- Daun Sipulcan memiliki sifat anti-inflamasi dan analgesik yang dapat membantu menyembuhkan dan mempercepat penyembuhan.
- Telah ditemukan bahwa kandungan asam oleat dan asam linoleat dalam buah ciplukan efektif dalam menurunkan kolesterol jahat (LDL) dan meningkatkan kadar kolesterol baik (HDL).
- Ramuan ini cocok untuk penderita diabetes karena kemampuan antihyperglycemic untuk menurunkan kadar gula darah. Periksa kadar gula darah Anda!
- Buah ciplukan dapat dikonsumsi langsung tanpa pengolahan terlebih dahulu. Daunnya bisa direbus selama 15-20 menit, tetapi airnya disaring dan diminum sekali sehari.
Di Indonesia, ada ciplukan banyak orang yang mengenal semak yang disebut Sipulcan. Meskipun sering diabaikan, tanaman liar yang tumbuh kasta telah tumbuh karena kelangkaannya dan manfaat kesehatannya yang besar. Dalam hal buah-buahan, syplecan ini memiliki bentuk buah yang unik, karena bunganya dikelilingi oleh kelopak yang menonjol. Jadi apa manfaat daun dan buah Cipulkan? Selanjutnya adalah segalanya.
Kandungan Buah Ciplukan Dan Daunnya
Ciplukan (Physalis angulata L.) sebenarnya adalah tanaman dari daerah tropis Amerika Latin dan menyebar ke berbagai belahan dunia, termasuk Indonesia. Di Indonesia sendiri, bunga-bunga perkosaan biasa terjadi di sawah, dari ujung kebun hingga tepi hutan.
Sayangnya, keberadaan ciplukan jarang terlihat saat ini. Karena kelangkaan ini, harga buah ciplukan naik, mencapai Rp 250-500.000 per kilogram. Buah-buahan ciplukan dengan harga tinggi saat ini disukai banyak orang. Buah cipulkan, yang sebelumnya dipanen secara gratis, perlu ditembus dengan harga yang cukup tinggi.
Namun, buah-buahan ciplukan yang berharga mahal sekarang dapat menyaingi manfaat kesehatannya. Ciplukan memiliki beragam senyawa penting, baik dalam buah maupun daun. Beberapa saponin, flavonoid, polifenol, physalin, asam sitrat, asam malat, alkaloid, tanin, cryptoxanthin, vitamin C semuanya berkontribusi signifikan terhadap kesehatan.
Manfaat buah ciplukan dan daunnya
Buah dan daun ciplukan sangat beragam sehingga dapat digunakan sebagai pengobatan alternatif untuk pasien kanker payudara, termasuk antioksidan yang dapat mencegah penyakit kronis dan efek anti-inflamasi yang dapat membantu menjaga kesehatan jantung.
Manfaat berbeda dari daun dan buah Ciplukan adalah:
1.Obat TBC kasar
Berdasarkan hasil beberapa tes aktivitas yang dilakukan, diketahui bahwa ekstrak daun ciplukan murni dapat menghambat pertumbuhan Mycobacterium tuberculosis dan kemungkinan akan dikembangkan lebih lanjut sebagai obat herbal untuk jamu. Saya.
2.Jaga kesehatan mata
Karena kandungan karotenoid yang tinggi dari buah ciplukan, harus diambil untuk menjaga kesehatan mata. Karotenoid dari buah ciplukan mengurangi stres oksidatif dalam sistem mata dan mencegah katarak dan degenerasi makula terkait usia.
3.Membantu proses regenerasi dan perbaikan sel somatik
Dalam diskusi tentang makanan kesehatan, sedikit telah terdengar tentang keberadaan senyawa, termasuk makanan padat. Tentu saja, pertimbangkan bahwa tidak semua tanaman mengandung senyawa ini. Anehnya, senyawa yang mengandung steroid bioaktif ditemukan dalam buah-buahan ciplukan.
Jadi apa yang membuat senyawa dan Winolide istimewa? Withanolides dengan sifat antioksidan dan anti-inflamasi. Senyawa organik ini dapat menstimulasi perkembangan apoptosis atau kematian sel terprogram, menghilangkan sel yang tidak diinginkan dan meminimalkan jumlah terlalu banyak sel, termasuk sel yang berbahaya bagi tubuh, seperti sel kanker. Bisa ditekan.
Apoptosis memainkan peran penting dalam berbagai proses biologis. Dan kemampuan ciplukan yang hebat dan istimewa ini, suatu entitas yang sering kita abaikan. Luar biasa.
4.Membantu menurunkan gula darah
Daun cilplukan memiliki potensi antihiperglikemik, dan juga dikenal dapat menurunkan kadar gula darah. Diketahui bahwa beberapa senyawa dalam daun ciplukan memperlambat proses pemecahan dan penyerapan karbohidrat, mengurangi fungsi insulin dalam mengatur kadar gula darah dan selalu dalam batas fisiologis. ..
5.Memiliki efek antiinflamasi
Tidak hanya buah-buahan, tetapi daun ciplukan memiliki sifat antiinflamasi dan analgesik yang dapat membantu penyembuhan dan mempercepat penyembuhan, sehingga rasanya manfaat daun ciplukan membantu mengurangi peradangan.
6.Membantu menjaga kesehatan hati dan ginjal
Manfaat buah ciplukan terkait erat dengan salah satu senyawa antibakteri ciplukan, yang diyakini dapat mendorong pemecahan dan penyerapan fibrosis hati dan menghilangkan kelebihan lemak, garam dan racun dari sistem limfatik. .
7.Kaya akan antioksidan
Banyak manfaat daun dan buah ciplukan sangat tinggi kandungan antioksidannya sehingga layak digunakan sebagai sumber alami untuk pencegahan penyakit kronis.
Antioksidan seperti karoten dan polifenol yang terkandung dalam buah ciplukan dapat menetralkan radikal bebas yang masuk ke dalam tubuh. Berdasarkan hasil penelitian, kombinasi karotenoid dan polifenol yang ditemukan dalam buah ciplukan dapat mencegah penyebaran berbagai jenis kanker.
Karena kemampuan ini, di beberapa negara buah jeruk direkomendasikan sebagai sumber makanan alami anti kanker dan sumber makanan yang dapat menjaga sistem kekebalan tubuh.
8.Ideal sebagai makanan diet
Pusing dengan kelebihan berat badan yang tak pernah turun? Tidak ada masalah bahkan jika Anda mencoba manfaat Buah Ciplukan.
Buah ciplukan, yang termasuk makanan rendah kalori, hanya mengandung sekitar 53 kalori per 100 gram. Selain itu, nutrisi dalam daun dan buah ciplukan dapat membantu memenuhi nutrisi harian yang dibutuhkan. Karena itu, sangat cocok digunakan sebagai menu diet untuk menurunkan berat badan.
9.Obat herbal untuk kanker payudara
Berdasarkan hasil penelitian, ditemukan bahwa ekstrak daun ciplukan memiliki efek sitotoksik yang dapat menginduksi kematian sel kanker payudara. Dengan kata lain, ciplukan dapat digunakan sebagai pengobatan alternatif yang lebih aman, lebih terjangkau, dan efektif untuk pasien kanker payudara.
10.Menurunkan kadar kolesterol
Kolesterol tinggi dalam darah seringkali menyebabkan tekanan darah tinggi dan penyakit jantung. Karena itu, pemilik kolesterol tinggi disarankan untuk meningkatkan olahraga dan menjaga asupan makanan untuk mencegah peningkatan kadar kolesterol jahat dalam darah.
Tapi siapa yang bertanya-tanya, buah buah mengandung asam oleat dan asam linoleat, yang efektif dalam menurunkan kadar kolesterol jahat (LDL) dan meningkatkan kadar kolesterol baik (HDL). Saya menemukan. Menjadikannya wajib untuk konsumsi pemilik kolesterol tinggi.
Bagaimana cara mengkonsumsi daun dan buah ciplukan?
Mengenai konsumsi buah Sipulcan, perlu dimakan segar segera tanpa perlu diproses terlebih dahulu. Makanlah 5-10 butir buah Sipulcan setiap hari.
Untuk daun olahan, rebus dan campurkan 15 hingga 20 daun cipurucan dengan 3 gelas air. Rebus sampai sekitar 1 gelas air hilang. Saring dan minum sekali sehari atau sesuai kebutuhan.
Apakah ada efek samping?
Hasil beberapa penelitian hingga saat ini belum menemukan efek samping serius dari konsumsi cypurcan dari daun, buah-buahan, dan batang dan akar. Ini menunjukkan bahwa Sipulcan aman dikonsumsi.
Sipulcan memiliki manfaat kesehatan yang luar biasa. Faktanya, hampir setiap bagian pohon memiliki manfaat yang signifikan. Mengolah Siplucan di kebun rumah tampaknya menjadi cara yang bijaksana untuk menikmati semua manfaat sementara pada saat yang sama berurusan dengan harga tinggi.