Manfaat kesehatan dari pare, anti diabetes untuk meningkatkan imunitas
Melon murni atau pahit (Momordica charantia) adalah sejenis tanaman merambat yang berasal dari tanaman tropis. Pare memiliki rasa pahit. Pare memiliki banyak manfaat kesehatan karena mengandung banyak senyawa penting, termasuk antioksidan, vitamin dan mineral.
Dari sekian banyak konten tersebut, pare memiliki banyak manfaat bagi tubuh. Salah satunya seperti makanan untuk pencegahan diabetes. Berikut ini adalah manfaat pare yang bisa Anda dapatkan untuk kesehatan fisik.
Memiliki banyak makanan penting.
Pare adalah salah satu makanan sebagai sumber makanan penting. Menurut Healthline, satu cangkir (94 gram) pare mentah menyediakan:
- Kalori: 20
- Karbohidrat: 4 gram
- Serat: 2 gram
- Vitamin C: 93% dari Nilai Harian Referensi (RDI)
- Vitamin A: 44% dari RDI
- Folat: 17% dari RDI
- Kalium: 8% dari RDI
- Seng: 5% dari RDI
- Besi: 4% dari RDI
Pare kaya akan vitamin C, elemen penting yang terlibat dalam pencegahan penyakit, pembentukan tulang dan penyembuhan luka. Selain itu, pare juga mengandung banyak vitamin A. Vitamin A yang larut dalam lemak dapat meningkatkan kesehatan kulit dan penglihatan yang baik.
Pare juga mengandung folat, yang sangat penting untuk pertumbuhan dan perkembangan, serta lebih sedikit potasium, seng dan besi.
Pare juga merupakan sumber katekin, asam galat, epicatechin, dan asam klorogenat yang baik, mereka adalah senyawa antioksidan yang sangat kuat yang dapat membantu melindungi sel dari kerusakan.
Membantu menurunkan gula darah
Keuntungan lain dari pare adalah dapat membantu menurunkan gula darah. Karena khasiat penyembuhannya yang kuat, pare telah lama digunakan oleh masyarakat adat di seluruh dunia untuk mengobati diabetes. Dalam beberapa tahun terakhir, beberapa penelitian telah mengkonfirmasi peran buah-buahan dalam mengendalikan gula darah.
Sebuah studi 3 bulan dari 24 orang dewasa dengan diabetes menemukan bahwa mengkonsumsi 2.000 mg pare setiap hari dapat menurunkan gula darah dan hemoglobin A1c.
Studi lain dari 40 orang dengan diabetes menemukan bahwa mengambil 2.000 pare per hari selama 4 minggu menyebabkan sedikit penurunan gula darah.
Melon pahit dipercaya dapat meningkatkan penggunaan gula di jaringan Anda dan mendukung sekresi, hormon yang bertanggung jawab untuk mengatur gula darah. Namun, penelitian pada manusia masih terbatas dan memerlukan penelitian yang lebih dan lebih berkualitas untuk memahami bagaimana pare dapat mempengaruhi gula darah pada populasi umum.
Mencegah resiko kanker
Keuntungan ketiga pare adalah dapat melawan kanker, dan penelitian menunjukkan bahwa pare mengandung senyawa tertentu yang dapat melawan kanker. Sebuah studi tabung menemukan bahwa ekstrak pare efektif untuk membunuh sel-sel kanker di perut, usus, paru-paru, dan nasofaring, area yang terletak di belakang hidung dan belakang tenggorokan Anda.
Studi lain memiliki hasil yang sama yang menunjukkan bahwa ekstrak pare mampu memblokir pertumbuhan dan penyebaran sel kanker payudara, dan juga berkontribusi terhadap kematian sel kanker.
Harus diingat bahwa penelitian ini dilakukan dengan menggunakan sejumlah ekstrak pare dalam sel individu di laboratorium.
Penelitian lebih lanjut diperlukan untuk menentukan bagaimana pare dapat mempengaruhi pertumbuhan dan perkembangan kanker pada manusia ketika dimakan dalam jumlah normal.
Mengurangi kadar kolesterol
Kolesterol tinggi dapat menyebabkan penumpukan lemak di arteri, menyebabkan jantung Anda bekerja lebih keras untuk memompa darah dan menyebabkan peningkatan risiko penyakit jantung.
Beberapa penelitian pada hewan menunjukkan bahwa pare dapat menurunkan kolesterol untuk menjaga kesehatan jantung secara keseluruhan.
Dalam sebuah studi pada tikus dengan kolesterol tinggi, tercatat bahwa pemberian ekstrak pare menyebabkan penurunan total kolesterol, kolesterol "jahat" LDL dan trigliserida.
Studi lain telah mencatat bahwa pemberian ekstrak murni pada tikus secara signifikan menurunkan kolesterol dibandingkan dengan plasebo. Dosis pahit yang lebih tinggi menunjukkan penurunan terbesar.
Namun, studi tentang sifat penurun kolesterol potensial dari pare sebagian besar terbatas pada penelitian pada hewan menggunakan dosis besar ekstrak pare.
Penelitian lebih lanjut diperlukan untuk menentukan apakah efek yang sama berlaku untuk orang yang makan pare sebagai makanan seimbang.
Membantu program diet
Bitter melon adalah tambahan yang bagus untuk diet untuk menurunkan berat badan, karena bitter melon memiliki kandungan kalori dan serat yang rendah. Satu cangkir pare atau 94 gram mengandung sekitar 2 gram serat.
Serat melewati saluran pencernaan dengan sangat lambat, membantu Anda tetap kenyang lebih lama dan mengurangi rasa lapar dan nafsu makan. Karena itu, mengganti makanan berkalori tinggi dengan pare dapat membantu meningkatkan asupan serat dan mengurangi kalori untuk menurunkan berat badan.
Beberapa penelitian juga menunjukkan bahwa pare dapat memiliki efek menguntungkan pada pembakaran lemak dan penurunan berat badan.
Satu studi menemukan bahwa mengambil kapsul yang mengandung 4,8 g ekstrak pare setiap hari menyebabkan penurunan yang signifikan pada perut. Peserta kehilangan rata-rata 0,5 inci (1,3 cm) dari pinggang setelah tujuh minggu.
Demikian pula, sebuah studi pada tikus dengan diet tinggi lemak menemukan bahwa ekstrak pare membantu mengurangi berat badan dibandingkan dengan plasebo.
Harap dicatat bahwa penelitian ini dilakukan dengan menggunakan suplemen pare melon dosis tinggi. Masih belum jelas apakah pare akan memiliki efek menguntungkan yang sama pada kesehatan sebagai bagian dari diet reguler Anda.
Membantu mengatasi ambeien
Manfaat melon pahit sama pentingnya - melon lingkungan. Dilaporkan dari fakta-fakta organik, penelitian menunjukkan bahwa sifat anti-inflamasi dari pare membuatnya menjadi obat yang sangat baik untuk wasir.
Pasta akar tumbuhan dapat dioleskan untuk mengurangi peradangan dan mengurangi rasa sakit dan perdarahan. Jika Anda bisa mengatasi rasa pahitnya, minumlah jus pare untuk mendapatkan manfaat serupa.
Sistem imun yang lebih baik
Keuntungan terakhir dari pare adalah mempertahankan kekebalan tubuh. Menurut LWT - Ilmu Pengetahuan dan Teknologi Pangan melaporkan bahwa pare merupakan sumber antioksidan yang baik. Antioksidan dapat melawan radikal bebas dan senyawa berbahaya yang dikeluarkan oleh tubuh selama metabolisme sel, yang dapat menyebabkan berbagai penyakit.
Dengan menambahkan melon pahit ke dalam makanan Anda, Anda dapat meningkatkan peluang Anda untuk selamat dari penyakit seperti serangan jantung, kerusakan ginjal, dan gagal hati.