7 Resep kerang enak,lezat dan gampang cara memasak nya.
Kerang adalah salah satu jenis makanan laut, yang memiliki banyak penggemar. Apalagi pengolahan kerang itu rupanya tidak rumit, lho. Kerang dapat disiapkan dalam berbagai hidangan dan cocok untuk sarapan, makan siang atau makan malam. Anda dapat memasak sendiri tanpa pergi ke restoran makanan laut.
Berikut ini adalah 7 resep kerang yang enak dan lezat, bisa kamu bikin sendiri di rumah.
1.Kerang saus asam manis pedas
Bahan-bahan
- 300 gr kerang kupas
- 1/2 pcs bawang bombai
- 1 pcs tomat
- 2 pcs cabe ijo
- 1 sdm kecap manis
- 1 sdm saus tiram
- 2 sdm saus tomat
- 2 sdm saus sambal
- 1 sdm gula
- 1/2 sdt garam
- 1/2 sdt kaldu jamur
- 200 ml air
- Minyak untuk menumis
- Bumbu halus
- 2 siung bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 2 cm jahe
- 7 pcs cabe rawit
Langkah
- Bersihkan kerang buang kotorannya dan rendam dengan air panas selama 30 menit. Lalu tiriskan.
- Tumis bumbu halus beserta cabe ijo dan bawang bombai hingga harum. Lalu masukkan kerang dan masukkan air, kecap, saus tiram, saus tomat, saus sambal, garam, gula, kaldu jamur, irisan toman.
- Tumis hingga matang dan koreksi rasa.
2.Kerang mercon
Bahan-bahan
- 500 gr Kerang
- 3 Sdm Bubuk Kunyit
- 2 Sdm Bubuk Ketumbar
- 150 gr Cabe Merah
- 100 gr Cabe Rawit Orange
- Garam (sesuai selera)
- 2 Sdm Saos Tiram
- 2 buah Sereh
- Jaher 1 jempol geprek atau iris tipis
- 5 lembar Daun Jeruk
- 1 Sdt Lada halus (secukupnya)
- Minyak untuk menggoreng
Langkah
- Cuci bersih kerang, rendam di air garam agar pasir2 yg ada di kerang keluar selama 20 menit. Jika sudah di rendam, bilas.
- Bumbui kerang yg sudah di cuci bersih dengan kunyit bubuk dan ketumbar bubuk agar kerang menjadi tidak amis. (jika mau ditambahan cuka juga boleh)
- Sementara kerang di marinasi, kita siapkan bumbu mercon, blender cabe merah dan cabe rawit sampai halus. Sisihkan
- Panaskan minyak goreng kerang (jangan terlalu kering) atau boleh sesuai selera (kalau saya tidak kering tapi juga tidak lembek)
- Tumis cabe yang sudah di haluskan, masukan garam secukupnya, masukan lada 1 sdt, saus tiram 2 sdm, sereh yang sudah di geprek, jahe dan daun jeruk tumis sampai cabe matang
- Masukan kerang yang tadi sudah di goreng, masak sampai cabe meresap.
3.Sambal kerang kecap lengkuas
Bahan-bahan
1 mangkok kerang asin
3 jempol lengkuas geprek
segenggam rawit hijau iris
segenggam cabe merah iris
segenggam bawang merah iris
1 sdt gula
1 sdt garam
4 sdm kecap manis
1 sdm tiram
semangkok air
2 sdm Garlic oil
2 lembar daun salam
Langkah
Cuci bersih kerang asin, tiriskan, rendam lagi dengan air panas, Saat sudah adem, tiriskan.
Panaskan garlic oil, tumis semua bahan (cabe rawit, merah, bawang merah, daun salam, lengkuas) sampai wangi. Masukkan kerang yang sudah ditiriskan.
Tambahkan air semangkok tempat kerang tadi, tambahkan kecap manis, gula garam dan saus tiram.
Masak sampai air habis dan meresap. Siap disajikan !
4.Tumis kerang kacang panjang
Bahan-bahan
-
-
-
-
2 tangkai rimbang (sesuai selera)
10 biji cabe hijau (iris)
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
Langkah
Giling bumbu halus, tumis dgn api sedang setelah harum masukkan sereh,jahe,lengkuas yg digeprek
-
Kemudin masukkn kacang,jagung,cabe iris,rimbang jagung muda dan tambahkn garam
-
Setelah sayuran layu tambahkan air secukupnya dan rasa..
-
Terakhir masukkn kerang dan biarkan mendidih
-
Setelah mndidih tambahkan kaldu (royco) dan siap
5.Kerang saus tiram
MEREBUS KERANG
Kerang hijau (dengan cangkang), cuci bersih - 500 gram
Bawang putih, memarkan - 2 siung
-
-
-
Air untuk merebus - 1 liter
-
-
-
-
-
-
LAINNYA
Bawang bombay, iris panjang - 1 buah
Cabe rawit hijau, iris serong - 10 buah
-
-
-
-
-
Minyak untuk menumis - 4 sdm
6.Kerang saus padang
Bahan-bahan
-
-
-
Bawang bombay, iris - 1/2 buah
Bawang putih, geprek - 4 siung
Cabe merah keriting, iris serong - 4 buah
Daun bawang, iris serong - 2 batang
-
-
-
Minyak, untuk menumis - secukupnya
Bahan saus
7.Kerang Balado
Bahan-bahan
cabe merah besar = 5 pcs (haluskan)
cabe rawit = 15 pcs (haluskan)
bawang putih = 1 siung (haluskan)
bawang merah = 5 siung (haluskan)
tomat = 1 buah /2 buah ukuran kecil (haluskan)
-
kaldu bubuk = sesuai selera
daun jeruk = 2 lbr (buang batang tengahnya)
-
-
-
Langkah
Ulek atau haluskan cabe, bawang dan tomat. jika menggunakan blender, cabe cukup haluskan kasar saja.
Tumis bumbu yang telah di haluskan dengan 4/5 sdm minyak goreng, tambahkan daun jeruk dan lengkuas. tumis hingga bumbu layu dan berubah warna.
Masukan kerang yang telah di bersihkan dan di rebus terlebih dahulu. beri garam dan kaldu bubuk. tambahkan sedikit air dan aduk rata. masak hingga bumbu balado mengental dan tercampur rata.
Angkat dan sajikan hangat. bumbu dapat di modifikasi, dapat menambahkan gula pasir atau terasi sesuai selera.