Resep cara membuat cakwe dan bumbu kacang cakwe
Cakwe adalah camilan yang sangat disukai. Ini bisa menjadi santapan saat bersantai bersama keluarga.
Di Hang Z C hou, hampir setiap sudut kota menjual cakwe, ternyata ini sangat terkenal di Tiongkok. Menurut sejarah cakwe, dia mengatakan itu awalnya berasal dari kota Hang Zhou.
Nah, jika Anda juga seorang pecinta cakwe, mungkin Anda bisa mencoba resep cakwe dan membuatnya sendiri di rumah.
Berikut ini solly food akan berbagi resep cakwe yang lezat dan lembut.
Resep Cakwe yang Mengembang
Bahan-bahan:
- 5 cangkir tepung terigu
- ½ sdt Baking Powder dan ¼ sdt Baking Soda
- ¾ gula pasir dan 1.5 sdt garam
- ¼ sdt ragi dan ¾ cup air untuk melarutkan ragi
- 3-5 sdm minyak goreng yang masih baru
Cara Membuat Cakwe
- Semua bahan cakwe dicampur menjadi satu kemudian uleni sampai merata. Setelah diuleni selema 10 menit dan kalis, diamkan adonan selama 30 menit lalu uleni lagi sambil di tekan-tekan untuk menghilangkan gas di dalam adonan.
- Ulangi proses tersebut hingga adonan kalis dan lentur. Pastikan adonan sudah tidak menempel ke tangan saat ditepuk-tepuk.
- Tambahkan minyak goreng jika adonan tampak kering.
- Bulatkan adonan dan masukkan ke dalam plastik dan taruh di dalam kulkas hingga 1 malam. Esok harinya, bentuk adonan cakwe dan goreng dengan minyak yang banyak dan panas agar cakwe terendam saat dimasukkan ke wajan.
- Angkat setelah adonan cakwe berubah menjadi kuning keemasan.
Tips Dalam Pembuatan Cakwe
Untuk menghindari kegagalan, bacalah tips membuat cakwe berikut ini:
- Perlu proses dalam menguleni adonan cakwe, adonan agak terasa berat jadi harus sabar. Uleni terus hingga adonan benar-benar lentur. Jika kurang lentur dan nampak pecah, sudah pasti cakwe akan gagal.
- Gunakan tepung terigu dengan gluten tinggi, ini akan membantu agar cakwe mengembang.
- Pada saat mengeluarkan adonan dari kulkas ketika hendak digoreng, diamkan dulu setidaknya 1 jam agar tidak terlalu dingin.
- Menggoreng adonan cakwe harus dengan minyak yang banyak dan baru bisa dimasukkan setelah minyak dalam wajan panas.
Resep bumbu kacang cakwe
Bahan-bahan
250 gr tepung
2 siung bawang putih (haluskan)
1/2 sendok teh garam
150 ml air
1/2 sendok teh ragi
1/2 sendok teh baking powder
minyak untuk digoreng
Bahan Bumbu Kacang Tanah:
100 gr kacang
1 potong gula merah
2 cabai rawit merah
1 lembar salam
untuk merasakan garam
3 lembar daun jeruk
Langkah-langkah
Campur tepung, ragi, baking powder, bawang putih, lalu tambahkan air.
Uleni sampai adonan tidak lengket (licin), tutup dengan kain / serbet, diamkan 30 menit, lalu uleni adonan lagi dengan menambahkan sedikit minyak goreng kemudian tutup dengan kain / serbet selama 1 jam.
Langkah selanjutnya adalah mengaduk adonan menggunakan gelas kemudian membentuk adonan menjadi bujur sangkar, lalu memotongnya memanjang sepanjang jari telunjuk, kemudian mengambil tusuk sate basah dengan air.
Tekan bagian tengah adonan yang telah dipotong, lalu susun adonan dengan potongan lainnya, tekan lagi dengan tusuk sate, teruskan sampai adonan habis.
Sebelum menggoreng, tarik adonan terlebih dahulu, lalu goreng dengan banyak minyak untuk menutupi seluruh permukaan adonan.
Untuk bumbu kacang: haluskan bawang putih, cabai lalu sisihkan, goreng kacang, lalu haluskan, lalu tumis bawang putih dan cabai tambahkan air secukupnya, tambahkan kacang, gula merah, daun salam, daun jeruk, koreksi rasa, cakwe siap disajikan.