Aneka resep camilan kuping gajah jajanan jadul yang enak dan renyah
Kue telinga gajah adalah salah satu kue tradisional asli Indonesia. Ini memiliki bentuk dan rasa yang unik yang manis, enak dan renyah. Bentuknya unik, tipis dan berpola, memang sesuai dengan namanya, yang menyerupai telinga gajah. Selain bentuknya yang istimewa, kue kuping gajah ini memiliki berbagai rasa, mulai dari coklat, vanilla hingga rasa mocca. Kue telinga gajah ini dapat ditemukan di pasar tradisional dan supermarket. Namun, ini semakin langka karena proses pembuatannya cukup rumit. Padahal teknik pembuatannya cukup mudah dan bahannya mudah didapat. Kue telinga gajah ini cocok untuk dikonsumsi segala usia, karena tidak mengandung bahan pengawet atau pemanis buatan. Juga, kue kuping gajah ini cocok untuk dijadikan camilan atau teman menonton TV atau membaca majalah. Biasanya kue telinga gajah juga disajikan untuk tamu pada hari-hari tertentu seperti perayaan besar.
Berikut ini adalah! resep dan cara membuat camilan kuping gajah jadul ini.
Kuping gajah renyah tidak memakai santan
Bahan-bahan
- 300 gr tepung segitiga biru
- 50 gr gula pasir sy blender dlu y bun agar halus🤭
- 1 butir telur
- Sedikit garam halus
- 3 sendok makan margarin (blue band cake and cookies)
- 2 sendok makan susu bubuk
- Sedikit vanilla
- Cokelat bubuk sesuai dengan selera Anda
- 2 gelas berisi 40ml air suhu kamar
Langkah
- Tambahkan gula, mentega dan telur, aduk hingga tercampur rata.
- Tambahkan vanilla, susu bubuk, garam dan tepung ... Aduk sampai rata. Membagi adonan menjadi 2 bagian
- Adonan dalam wadah pertama adalah bubuk cokelat kecil tentang "Sj y bun (karena saya menggunakan semua bubuk cokelat, yang merupakan adonan kecil warna hitam lebih atau kurang padat), tambahkan air sedikit demi sedikit sampai Anda menyisihkannya.
- Campuran dalam wadah K2 menghasilkan lebih banyak bubuk kakao dan kemudian menambahkan air sedikit demi sedikit sampai halus.
- Ambil sedikit adonan terlebih dahulu lalu gulung hingga rata, lanjutkan adonan k 2 lakukan hal yang sama kemudian susun menjadi 2 adonan gulung sambil d tekan sehingga adonan lengket ..
- Lakukan sampai semua adonan selesai, Anda dapat membaliknya kembali "Ya, susun urutan adonan atas dan bawah dan dapat menggunakan hanya warna ap gratis. Jika Anda telah memasukkan freshleb kurleb 1 jam sampai adonan sedikit Anda perlu potong dan goreng dengan api kecil saat di bola blik .
- Jika sudah selesai, angkat saluran pembuangan. Tunggu hingga dingin di wadah kedap udara
Kuping gajah renyah tidak alot
Bahan-bahan
- Bahan a:
- 750 gr Tepung serbaguna
- 100 gr tepung tapioka
- 30 gr susu bubuk
- 1 sct / ½ sd bubuk vanila
- 1/2 sendok teh garam
- Bahan B:
- 150 gr gula
- 150 gr margarin
- 1 butir telur
- Materi tambahan:
- Cukup air
- Cukup bubuk kakao
Langkah
- Campur semua bahan A ke dalam wadah, aduk "lalu saring
- Tambahkan gula dan margarin ke dalam wadah, kocok menggunakan wisk sampai tercampur rata / halus, lalu tambahkan telur, aduk lagi sampai tercampur rata
- Masukkan campuran bahan A ke dalam campuran bahan B, aduk hingga tercampur rata sambil menambahkan air sedikit demi sedikit hingga halus (tidak terlalu lunak / terlalu keras)
- Bagi adonan menjadi 2, satu bagian tambahkan bubuk kakao yang telah ditambahkan sedikit air, uleni lagi sampai rata, untuk masing-masing "campuran menjadi 3, putih @ 3 coklat @ 3
- Tekan adonan putih dan coklat sampai tipis "setebal 0,5 cm, susun adonan cokelat di atas adonan putih, lalu gulung, padatkan, lakukan sampai selesai, lalu masukkan ke dalam frezeer selama sekitar 30 menit, sehingga mudah dipotong, mau dipotong langsung menjadi GPP, dipotong tipis "dengan ketebelan sesuai selera, atur di piring plastik, lakukan sampai selesai
- Panaskan wajan dengan minyak yang cukup, setelah minyak panas tambahkan cukup potongan telinga gajah, goreng dengan api panas / lilin sampai matang / kuning kecoklatan, lakukan sampai selesai
- Selamat mencoba, semoga bermanfaat
Kuping gajah renyah pakai es batu
Bahan-bahan
- 1 toples
- 1 kg tepung
- 2 telur
- 100 gram margarin
- 1 gelas gula halus sedang
- 7 sendok makan bubuk kakao
- Es batu
- Minyak goreng
Langkah
- Campur semua bahan kecuali cokelat dan es batu. Setelah itu, pisahkan menjadi dua adonan.
- Adonan segera tambahkan es batu, lalu uleni hingga halus. Jika halus, es batu dapat dibuang. Dipotong menjadi beberapa bagian (saya: 6 buah).
- Campuran B dimasukkan ke dalam bubuk cokelat, lalu tambahkan es batu dan uleni sampai halus. Jika halus, es batu dapat dibuang. Dipotong menjadi beberapa bagian (saya: 6 buah).
- Gulung setiap adonan dengan ketebalan sesuai selera. Setelah itu, campurkan adonan putih dan coklat lalu gulung.
- Iris tipis setiap gulungan kemudian goreng dengan api sedang.
- Telinga gajah yang renyah siap disajikan.