7 Resep kikil enak, sedap dan empuk ala rumahan
Jika Anda bosan dengan daging ayam olahan, Anda bisa mengolah kikil yang merupakan salah satu bagian daging sapi di kaki. Kikil bisa menjadi hidangan makanan lezat dan menggugah selera. Ya, itu juga tidak kalah dengan bagian lain dari daging sapi olahan. Selain disajikan sebagai hidangan makanan, Anda juga bisa mengolahnya menjadi makanan dalam hidangan aduk.
Dengan bumbu dapur yang Anda gunakan sehari-hari, kikil dapat diubah menjadi hidangan utama atau pendamping. Umumnya kikil dimasak menjadi tumis atau masakan dengan campuran cabai hijau. Hmm ramuan ini cukup cocok untuk memasak dengan rasa pedas. Meskipun terkadang ada yang mengeluh tidak bisa memasak kikil lunak, sebenarnya Anda harus tahu cara mengolah kikil dengan baik dan benar.
Nah, kali ini Anda mencoba berbagai resep kikil lunak. Tidak hanya enak, tetapi juga dijamin membuat koleksi. Seperti apa resepnya, mari segera lihat ringkasannya di bawah ini! berikut 7 resep kerikil lembut, enak, sederhana, dan dapat dikoleksi.
1. Oseng kikil
Bahan:
- 250 gram kikil
- 5 siung bawang putih iris tipis
- 8 siung bawang merah iris tipis
- Cabe merah bulat & hijau (bulat secukupnya)
- Seruas lengkuas geprek
- 2 daun salam & daun jeruk purut
- 2 sendok makan kecap asin
- 1 sendok makan saus tiram
- Garam, gula merah & kaldu jamur secukupnya
- Minyak goreng
- Cukup air
Cara memasak:
1. Rendam kikil dalam air mendidih selama 20 menit. Lalu buang air besar, ganti lagi airnya lalu rebus kikil dengan daun salam, daun jeruk purut, dan jahe geprek sampai kikilnya lunak. Lalu potong sesuai selera.
2. Tumis semua bumbu sampai harum.
3. Tambahkan kikil, kecap asin, garam, kaldu jamur, gula & saus tiram.
4. Tambahkan air secukupnya, aduk rata & koreksi rasa.
5. Masak sampai bumbu meresap dan airnya menyusut kemudian matikan api.
2. Sambel goreng kikil
Bahan:
- 1 ons kikil / kulit sapi
- 3 siung bawang putih
- 6 siung bawang merah
- 3 kemiri
- 1/2 ons cabai merah
- 3 daun salam
- 2 potong lengkuas
- 1 batang serai
- Cukup air
- Gula garam secukupnya
Cara memasak:
1. Cuci kulit sapi, potong-potong.
2. Blender bawang, kemiri, cabai dan tumis sampai harum.
3. Tambahkan daun salam, serai, lengkuas, masak sampai matang
4. Tambahkan air secukupnya, aduk hingga mendidih, tambahkan gula dan garam, aduk.
5. Masukkan kikil, aduk dan masak sampai kulit lunak dan bumbu meresap atau sausnya menyusut.
3. Kikil bumbu kacang
Bahan:
- 500 gram kikil
- 1 daun salam
- 1 segmen jahe (geprek)
- 1 segmen lengkuas (geprek)
- 1 1/2 sendok teh garam
- 1 sendok teh gula
- 2 sendok makan kecap asin
- 2 gelas air panas
- 3 sendok makan minyak goreng
Bumbu:
- 3 siung bawang putih
- 7 siung bawang merah
- 1 segmen kunyit
- 1 sendok teh ketumbar
- 2 buah kemiri
- 3 cabai merah keriting
- 5 sendok makan kacang goreng (digiling kasar)
Cara memasak:
1. Cuci kikil dengan jus lemon lalu bilas, potong sesuai selera dan sisihkan.
2. Tumis bumbu yang telah dihaluskan sampai harum. Tambahkan kikil, semua bahan dan air panas.
3. Tunggu hingga resep, uji rasa dan kikil saus kacang siap dimakan.
4. Tumis kikil mercon
Bahan untuk mendidih kerikil:
- 500 gram kikil
- 1 segmen jahe geprek
- 2 daun salam
- 2 lembar daun jeruk
- 1,5 sendok teh garam
Bahan:
- Siung bawang putih
- Bawang merah
- 15 potong cabai rawit
- 2 lembar daun jeruk
- 2 daun salam
- 3 sendok makan kecap asin
- 1 cabai iris merah panjang
- 3 potong cabai hijau memanjang
- Garam, gula yang cukup
- Air
- Minyak untuk menumis
Cara memasak:
1. Cuci kikil, rebus dengan bumbu masak sampai empuk.
2. Haluskan bawang merah, bawang putih, dan cabai rawit. Kemudian panaskan minyaknya.
3. Tumis bumbu yang telah dihaluskan, daun salam, dan daun jeruk hingga harum. Lalu masukkan cek.
4. Tambahkan cabai merah dan hijau.
5. Beri sedikit air.
6. Tambahkan kecap, gula, dan garam. Koreksi rasanya, tunggu sampai matang dan disajikan.
5. Kikil kecap
Bahan:
- 1/4 kg kikil
- 4 sendok makan kecap asin
- 1 sendok teh saus tiram
- Garam secukupnya
Bumbu Irisan:
- 6 bawang merah
- 3 bawang putih
- Cabe rawit
- Cabe hijau
Cara memasak:
1. Rebus air lalu rebus kikil sebentar, tiriskan air dan tiriskan
2. Tumis bumbu hingga harum, tambahkan kikil, tambahkan air untuk mencegahnya mengering.
3. Masukkan kecap asin, saus tiram dan periksa rasa garam, masak sampai kikil matang dan air didinginkan. Menyajikan.
6. Gulai cincang kikil
Bahan:
- 300 gr daging sapi, potong dadu menjadi potongan-potongan kecil
- 500 gr daging sapi, potong dadu menjadi potongan-potongan kecil
- 200 gram kikil, rebus terlebih dahulu baru dipotong-potong
- 200 ml santan instan
- Air matang secukupnya
- Minyak untuk menumis
- Cabe rawit merah dan cukup hijau
Musim 1:
- 5 cm lengkuas geprek
- 3 batang serai geprek
- 3 lembar daun kunyit diikat dengan simpul
- 5 buah kapulaga
- 6 lembar daun jeruk
- Adas bintang 3
- Kayu manis 5 cm
- 3 buah asam kandis
- Garam, gula, perasa secukupnya
- Bumbu
Bumbu halus:
- 25 bawang
- 10 siung bawang putih
- 5 biji kemiri
- 3 sendok makan ketumbar
- 1 segmen kunyit
- 1 segmen jahe
- 2 buah pala
- 25 cabai merah sembuh
Cara memasak:
1. Panaskan minyak, tambahkan semua bumbu dan tumis hingga harum.
2. Masukkan daging, aduk rata sampai berubah warna, tambahkan air yang cukup untuk melewati permukaan daging.
3. Kemudian tambahkan garam, gula, dan bumbu, masak sampai dagingnya setengah empuk.
4. Setelah daging setengah empuk kemudian masukkan kikil. Aduk rata dan tambahkan santan, aduk sesekali agar santan tidak pecah.
5. Masak sampai saus mengental sedikit, tambahkan cabai hijau dan cabai merah. Cicipi, angkat, dan sajikan.
7. Kikil cabe ijo
Bahan:
- 1/2 kg kikil yang diiris tipis kemudian rebus hingga lunak
- 15 cabai hijau besar
- 5 cabai rawit hikau
- 6 bawang
- 3 potong bawang putih
- 5 potong bunga rampai hijau
- 1 sendok teh gula
- 1 sendok teh garam halus
- 3 sendok makan air
- Minyak goreng untuk menumis
Cara memasak:
1. Rebus cabai dan bawang selama kurang lebih 3 menit. lalu angkat.
2. Gosok bawang, cabai, dan tumis dengan minyak.
3. Kurangi panas agar cabai tidak terlalu pedas, tambahkan air lalu tambahkan gula dan garam.
4. Aduk sampai harum dan airnya sedikit kering lalu uji rasa.
5. Masukkan kerikil yang sudah direbus tadi, aduk dan singkirkan.