10 Resep olahan telur sederhana, ala Rumahan
Menjadi ibu rumah tangga tidak mudah. Perlu tidak hanya menjadi mandiri dan mengelola segalanya dengan baik, terutama untuk manajemen biaya. Terutama bagi mereka yang masih mengharapkan suami mereka setiap bulan. Karena itu, jangan heran jika ibu rumah tangga selalu mencari cara untuk menyelamatkan.
Salah satu trik yang dilakukan adalah memasak di rumah. Ya, Mamasak sendiri banyak membantu dalam memotong biaya. Anda bisa memasak makanan sederhana yang cukup untuk memenuhi keluarga. Produk-produk ini sering menjadi benteng ibu, di rumah, mie instan dan telur digunakan. Selain murah, kedua bahan ini cukup mudah diproses.
Sekarang, berbicara tentang telur, Anda bisa mengubah telur menjadi makanan lezat. Simak berikut ini?
1.Telur Sambal Ijo
Bahan-bahan:
- 10 butir telur, rebus dan kupas kulitnya
- 4 siung bawang putih
- garam secukupnya
- 10 buah cabai hijau besar
- 1 ruas jari lengkuas
- 5 buah cabai rawit hijau
- 6 siung bawang merah
- 2 buah tomat hijau
- 1 batang serai, memarkan
- 1 lembar daun salam
- gula secukupnya
- 4 sdm minyak goreng
- 1 blok (2 cm) terasi
Cara memasak:
- Goreng telur rebus hingga berubah warna kekuningan. Angkat dan sisihkan.
- Haluskan semua bahan seperti cabai hijau besar, cabai rawit, tomat, bawang merah, bawang putih, terasi, garam dan gula
- Panaskan minyak dan tumis bumbu halus hingga harum. Masukkan serai, daun salam dan lengkuas
- Masukkan telur dan aduk rata. Masak lagi hingga cabai hijau matang atau berkurang airnya.
2.Telur Dadar Pizza
Bahan-bahan:
- 4 butir telur ayam
- 1 sdm tepung beras
- 1 sdt garam
- 2 batang daun bawang, iris tipis
- 2 lembar daun jeruk, iris tpis
- 1 buah wortel, serut atau cincang halus
- 1 buah sosis, iris tipis
- 1/2 sdt lada bubuk
Bumbu halus:
- 2 siung bawang merah
- 2 siung bawang putih
Cara memasak:
- Campur semua bahan dan bumbu, kocok sampai rata
- Panaskan minyak pada teflon dengan api kecil. Tuang adonan telur dan ratakan. Masak dengan api kecil, tabur sosis di atasnya dan masak hingga matang merata
- Siapkan satu teflon lagi yang sudah dipanaskan dan dioles sediki. Balik pada teflon agar hasilnya bagus. Masak hingga matang.
3.Telur geprek sambal matah
Bahan-bahan:
- 2 butir telur (ceplok)
- 5 sdm terigu
- sedikit air
- sedikit garam dan penyedap rasa
Cara membuat:
- Siapkan 2 wadah/piring
- Bagi tepung menjadi 2 bagian (2:3). 2 sdm untuk adonan basah (tambahkan garam dan penyedap rasa secukupnya)
dan yang 3 sdm untuk adonan kering
- Celupkan telur ceplok ke adonan basah lalu gulingkan ke tepung terigu sampai merata kemudian goreng hingga kuning keemasan. Angkat dan tiriskan
Bumbu sambal matah.
- 10 buah cabai rawit (iris tipis)
- 5 butir bawang merah (iris tipis)
- 2 siung bawang putih (iris tipis)
- 1 batang serai (iris tipis)
- garam, gula pasir dan penyedap rasa secukupnya
- sedikit minyak goreng
- air jeruk nipis secukupnya
- daun jeruk iris tipis
Cara membuat:
- Campur semua bumbu sambal matah dalam 1 wadah (kecuali jeruk nipis)
- Panaskan minyak sepanas panasnya kurang lebih 2/3 sendok makan, lalu tuangkan minyak ke dalam wadah berisi bumbu sambal matah tadi.
- Aduk-aduk sampai rata lalu kucuri air jeruk nipis/ lemon. koreksi rasa. sajikan dengan telur geprek.
4.Telur dadar buncis
Bahan-bahan:
- 4 butir telur
- 100 gr buncis, iris halus
- 5 buah cabai merah keriting, iris
- 2 lembar smoke beef, iris
- 1 sdt bawang putih goreng
- 1 sdm air larutan maizena
- garam, merica secukupnya
- sedikit gula pasir
Cara membuat:
- Campur semua bahan jadi satu aduk rata, lalu tuang ke teflon dengan api kecil masak hingga matang, angkat dan sajikan.
5.Egg Muffin
Bahan-bahan:
- 4 butir telur ayam
- 50 ml susu cair
- 40 gr keju parut
- 2 buah sosis, potong-potong
- 1/2 siung bawang bombay, cincang
- 1 buah tomat. Buang biji ny. Potong2.
- 2 siung bawang putih, cincang halus
- 1 batang daun bawang, iris-iris
- 1/4 sdt oregano
- lada bubuk secukupnya
Cara membuat:
- Siapkan cetakan muffin yang sudah di olesin dengan margarin . Sisihkan
- Panaskan oven dengan suhu 170 derajat Celcius
- Kocok lepas telur, susu cair dan lada bubuk. Masukkan smua sisa bahan yang lain. Aduk hingga rata
- Tuang campuran telur ke dalam cetakan muffin
- Panggang selama 25-30 menit hingga matang. Angkat dan sajikan dengan saus sambal.
6.Sup Telur
Bahan-bahan:
- 2 butir telur
- 1 batang daun bawang, iris tipis
- 2 siung bawang putih, cincang
- 1 buah tomat, potong dadu
- garam, kaldu, dan lada bubuk secukupnya
Cara memasak:
- Tumis bawang putih dan daun bawang hingga harum, masukkan tomat dan tumis lagi hingga matang. Lalu tuang air secukupnya
- Kocok telur, tuang ke dalam kuah yang sudah mendidih. Biarkan 1 menit agar agak matang, aduk rata
- Masukkan garam, kaldu, dan lada bubuk secukupnya sesuai selera.
7.Telur kubis keju kukus
Bahan-bahan:
- 2 butir telur
- 2 siung bawang putih, haluskan
- wadah tahan panas untuk kukusan
- 1 genggam kol yang sudah iris tipis
- 1/2 sdt garam
- merica bubuk secukupnya
- keju yang bisa dilelehkan secukupnya
Cara memasak:
- Campur semua bahan dan tuang ke dalam wadah. Taburi dengan potongan keju (jika suka)
- Kukus adonan kurang lebih selama 15 menit. Angkat dan potong-potong, sajikan hangat dengan cabai rawit atau saus favorit.
8.Tamagoyaki
Bahan-bahan:
- 5 butir telur
- 1 buah wortel, cincang
- 2 batang daun bawang, iris
- 2 buah sosis
- garam, merica, kaldu jamur
Bumbu halus:
- 3 butir bawang merah
- 2 siung bawang putih
Cara memasak:
- Goreng sosis sampai matang, tiriskan
- Masukkan semua bahan dalam satu wadah, kocok. Masukkan bumbu halus
- Di atas teflon tuangkan adonan, taruh sosis diatasnya, gulung. Tuang adonan sedikit demi sedikit kemudian gulung sampai adonan habis.
- Sajikan.
9.Pindang Telur
Bahan-bahan:
- 3 lembar daun salam
- 3 kantong teh celup
- 2 genggam kupasan kulit bawang merah dan bawang putih
- 1 batang serai
- 2 ruas lengkuas, digeprek
- 2 sdm kecap manis
- 1 sdt gula merah sisir
- 2 sdt garam
- 1 liter air
Cara memasak:
- Rebus telur dengan kulit bawang merah dan bawang putih, lengkuas, daun salam, dan serai. Setelah mendidih, tambahkan teh celup, biarkan beberapa saat. Kemudian, tambahkan gula merah, garam, dan kecap manis
- Angkat telur, lalu retakkan tapi jangan sampai terkelupas. Selanjutnya, masak kembali dengan air rebusan rempah tadi menggunakan api kecil. Bisa direbus kembali selama 2 jam. Setelah itu angkat, dinginkan. Kemudian kupas telur.
10.Telur Ceplok Kecap
Bahan-bahan:
- telur sesuai kebutuhan
- bawang putih secukupnya
- bawang merah secukupnya
- cabai rawit secukupnya
- kecap asin atau manis
- daun bawang
- merica secukupnya
Cara membuat:
- Goreng telur, sesuai selera ya mau matang atau setengah matang. Sisihkan
- Tumis bawang putih dan bawang merah hingga harum dan berubah warna. Masukkan irisan daun bawang dan cabai rawit.
- Beri kecap manis, kecap asin dan merica boleh tambah air sedikit). Aduk saus sampai mendidih dan kental, masukkan telur dan aduk hingga tercampur merata dengan saus
- Sajikan.