Resep Dan Cara Membuat Sop Iga Betawi Yang Enak Lezat Sederhana Ala Rumahan
Asalamualaikum pecinta kuliner, alhamdulilah saya bisa berjumpa lagi bersama sobat pecinta kuliner, kali ini saya akan berbagi resep kembali kepada sobat pecinta kuliner, jangan bosan-bosan ya sobat baca terus artikel dari saya untuk anda bisa memahami dan cara membuat resep makanan yang anda ingin membuat nya. Jangan lama-lama yuk kita ulas resep dan cara membuat nya.
Mungkin di antara kita belum mengenal apa itu iga sapi. Iga sapi atau sering disebut rib, merupakan bagian daging sapi yang berasal dari tulang rusuk atau iga. Bagian ini termasuk ke dalam delapan bagian tubuh sapi yang bisa kita konsumsi. Semua bagian daging terdiri dari beberapa iga, mulai dari iga ke 6 sampai dengan iga ke 12. Sedangkan untuk potongan tulang iga sendiri terdiri dari 2 sampai dengan 7 tulang iga sapi. Bagian iga ini banyak diburu karena bisa diolah menjadi berbagai makanan
Sop iga Betawi merupakan makanan khas yang berasal dari budaya Betawi. Akan tetapi sop ini tidak sepenuhnya berasal dari Betawi
. Hanya saja sop ini terlahir atau terciptakan di masyarakat Betawi
saja . dan unsur atau pengaruh terciptanya sop ini terpengaruh juga oleh
unsur dari budaya luar Yaitu budaya Belanda. Sejarah lahirnya sop iga
ini ialah pada saat penjajahan Belanda. Pada masa itu, masyarakat Betawi
hanya mampu membeli tangkar, buntut dan kaki sapi yang hanya berdaging
sedikit kemudian di olah menjadian sajian yang enak yaitu sop iga.Dan
kaki sapi yang berdaging sedikit itulah yang menjadi bahan utama dalam
pembuatan sop iga ini. Dan inilah sedikit resep atau bahan apa saja yang
ada pada sop iga.Bahan-bahan yang
tercampur dalam hidangan sop iga sapi yaitu berupa,tomat yang di potong
tidak terlalu tebal, kentang dan wortel yang di potong agak tebal agar
tidak mudah hancur pada saat tercampur dengan tulang-tulang iga. ada
dading sapi juga. Dan menurut yang saya di baca di resep-resep masakan.
Bahan-bahan yang terkandung dalam kuah kaldu sop iga antaralain: batang
daun bawang, air, butir kapulaga, bunga peka, buah cengkeh, pala yang di
keprek, kayu manis, jahe yang juga di keprek, margarine untuk menumis,
Maggie kaldu blok, dan garam. Dan bahan bumbu halusnya berupa bawang
merah dan bawang putih. Itu lah kandungan bahan-bahan yang
tercampur menjadi satu pada kuah kaldu sop iga. Dan sebagai bahan
pelengkapnya yaitu berupa, kerupuk emping, bawang goreng, irisan daun
seledri, dan air jeruk nipis dan bagi yang menyukai pedas bisa juga
menambakan sambal sebagai bahan pelengkap. Dan biasanya hidangan sop iga
ini adalah hidangan yang di sajikan dengan nasi.
Dari
segi rasa dan aroma sop iga yang selalu di sajikan hangat-hangat ini
bisa di simpulkan, dari taburan daun bawang, daun seledri, dan bawang
gorengnya, bikin aroma kaldu yang bercampur dengan daun-daunan itu
menggoda. Kuah kaldunya bening kecokelatan, rasanya gurih enak dengan
aroma rempah yang cukup terasa namun tidak dominan.Potongan daging sapi
wortel dan kentang cukup banyak, tulang iganya hanya beberapa dengan
daging yang menempel tak kalah banyak. Tekstur dagingnya lembut mudah
sekali copot dari tulangnya. Bumbunya meresap sempurna ke bagian dalam
dagingnya.
Dari
segi kesehatan yang saya ketahui, sop iga sapi ini boleh di konsumsi
oleh siapa saja termasuk anak-anak orang dewasa dan orang tua. Akan
tetapi boleh di konsumsi hanya sekali-kali. Dan di anjurkan bagi
penderita kolestrol tinggi untuk berhati-hati terhadap makanan ini.
Menu makanan sop memang lebih enak disantap selagi hangat. Pecinta
makanan sop pasti tidak akan melewatkan menu iga yang satu ini. Sop iga
mendapat perhatian dari para penggemarnya dikarenakan rasa gurih dan
sensasi daging di dalamnya. Belum lagi ditambah dengan sayuran yang ada
di dalam kuah sop ini. Berbagai menu dapat dimodifikasi dengan adanya
iga siap segar di rumah Anda. Namun, yang paling sehat dan banyak disajikan ibu
rumah tangga adalah sop iga. Bagaimana tidak, anak Anda akan bersorak
jika tau sang ibu membuatkan menu yang satu ini untuk santap siang
mereka sepulang sekolah. Ditambah dengan kerenyahan emping
goreng, dijamin selera makan buah hati Anda akan meningkat.
Bahan bahan yang di perlukan:
- Sesuai namanya, bahan utama yang dibutuhkan dalam resep ini adalah
iga sapi yang sudah dipotong potong sebelumnya kurang lebih sebanyak 500
gram. Gunakan iga sapi yang masih segar dan baru dipotong supaya
hasilnya lebih enak dan kuah kaldunya lebih sedap.
- Kentang ukuran sedang kurang lebih sebanyak 120 gram – 150 gram. Kupas kulit kentangnya lalu potong kecil kecil berbentuk dadu.
- Wortel segar ukuran sedang besar kurang lebih sebanyak 1 sampai 2 pcs. Kupas kulit wortelnya lalu iris iris melintang.
- Kembang kol atau bunga kol kurang lebih sebanyak 100 gram saja. Cuci bersih lalu potong kecil kecil sesuai selera.
- Daun bawang yang masih segar kurang lebih sebanyak 2 batang saja. Cuci bersih daunnya lalu iris kecil kecil sesuai selera.
- Buah tomat merah segar ukuran sedang besar kurang lebih sebanyak 1
buah saja. Cuci bersih lalu potong potong sesuai selera untuk hiasan
saat dihidangkan nanti.
- Daun seledri segar kurang lebih sebanyak 2 sampai 3 pcs. Cuci bersih lalu iris kecil kecil sesuai selera.
- Minyak goreng atau minyak sayur secukupnya atau kurang lebih sebanyak 2 sendok makan saja untuk menumis bumbunya.
- Air bersih secukupnya untuk merebus daging iga sapinya.
- Garam dapur beryodium secukupnya sesuai selera atau kurang lebih sebanyak 2 sendok kecil saja.
- Bawang merah goreng untuk taburan secukupnya.
Bumbu nya:
- Kayu manis kurang lebih sepanjang 5 cm saja.
- Kapulaga kurang lebih sebanyak 2 butir saja.
- Cengkeh kering kurang lebih sebanyak 3 sampai 5 pcs saja.
- Kaldu sapi instan kurang lebih sebanyak satu sendok kecil saja.
- Bawang putih ukuran sedang besar sebanyak 5 siung. Kupas kulitnya
lalu potong menjadi beberapa bagian supaya mudah saat akan di uleg
nantinya (bumbu halus).
- Biji pala kurang lebih sebanyak setengah butir saja (bumbu halus).
- Merica butir kurang lebih sebanyak satu sendok kecil saja (bumbu halus).
Cara Membuat nya:
- Ambil satu panci ukuran sedang lalu masukkan daging iga yang akan digunakan untuk membuat sopnya.
- Beri air bersih secukupnya sampai semua bagian iga terendam lalu
masak sampai daging empuk. Selama proses pemasakan jangan lupa kotoran
kotorang yang keluar atau yang mengambang dibuang. Setelah agak empuk,
ambil air kaldunya kurang lebih sebanyak 2,2 liter sampai 2.5 liter lalu
gunakan untuk merebus lagi daging iga sapinya.
- Sambil menunggu iga sapinya empuk, uleg bawang putih, pala dan merica butirnya sampai halus.
- Siapkan wajan penggorengan dengan api sedang kecil lalu beri minyak secukupnya untuk menumis bumbu halus diatas.
- Masukkan bumbu halusnya lalu goreng dan aduk aduk sampai tercium bau
harum khas tumisannya. Ingat jangan sampai gosong lalu angkat.
- Setelah daging iga sapinya empuk, masukkan bumbu halus yang sudah
ditumis diatas kedalamnya lalu aduk aduk supaya semua bumbu tercampur
rata.
- Masukkan kayu manis, cengkeh dan kapulaganya lalu aduk aduk kembali sampai semua bahan tercampur rata.
- Masukkan garam dapur beryodium dan kaldu sapu instannya lalu aduk aduk kembali sampai semua bahan tercampur rata.
- Masukkan potongan kentang yang sudah dipersiapkan sebelumnya lalu aduk aduk dan masak sebentar sampai setengah matang.
- Masukkan wortel yang sudah diiris dan kembang kolnya lalu aduk aduk lagi supaya semua bahan tercampur rata.
- Masukkan daun bawang dan daun seledri yang sudah diiris kecil lalu aduk aduk kembali supaya semua bahan tercampur rata.
- Setelah semua bahan matang dan dagingnya empuk, cicipi sekali lagi
dan tambahkan garam dapur beryodium kalau dirasa perlu lalu angkat.
- Tuang kedalam mangkuk hidangan, taburi dengan bawang merah goreng dan beri beberapa potongan tomat diatasnya.
Bahan yang Diperlukan:
2 buah kentang (potong dadu)
3 buah tomat (iris)
1 batang daun bawang (iris)
2 buah wortel (potong bulat)
1 batang seledri (iris)
1/2 bawang bombay (potong kotak)
1 kg tulang iga sapi
2 l air
Bumbu-Bumbu yang Dibutuhkan:
Penyedap rasa sapi instant
6 sdm saus tomat
1/2 sdt lada hitam
3 buah cengkeh
1/2 butir pala (parut)
5 cm kayu manis
1 sdm gula pasir
1 sdm garam
3 siung bawang putih (cincang)
Cara Membuat Sop Iga Sapi yang Paling Enak dan Sederhana
Langkah pertama yang bisa anda lakukan terlebih dahulu adalah dengan
memasukkan tulang iga sapi ke dalam panci bertekanan (presto) bersamaan
dengan memasukan sayuran dan bumbu kedalamnya.
Setelah dimasukan kesemuanya. Masak dan rebus selama kurang lebih 35
menit atau hingga si daging dan tulang menjadi lebih empuk
Buka tutup panci setelah selesai memasak dan aduk-aduk hingga
merata.
Cicipi bumbu yang dimasukkan, jika anda masih merasa kurang salah
satu bumbu, jangan sungkan untuk menambahkan bumbu lain atau
menguranginya sesuai dengan selera.
Sumber:
https://selerasa.com/resep-dan-cara-membuat-sop-iga-sapi-yang-paling-enak-dan-sederhana |
Selerasa.com
Bahan yang Diperlukan:
2 buah kentang (potong dadu)
3 buah tomat (iris)
1 batang daun bawang (iris)
2 buah wortel (potong bulat)
1 batang seledri (iris)
1/2 bawang bombay (potong kotak)
1 kg tulang iga sapi
2 l air
Bumbu-Bumbu yang Dibutuhkan:
Penyedap rasa sapi instant
6 sdm saus tomat
1/2 sdt lada hitam
3 buah cengkeh
1/2 butir pala (parut)
5 cm kayu manis
1 sdm gula pasir
1 sdm garam
3 siung bawang putih (cincang)
Cara Membuat Sop Iga Sapi yang Paling Enak dan Sederhana
Langkah pertama yang bisa anda lakukan terlebih dahulu adalah dengan
memasukkan tulang iga sapi ke dalam panci bertekanan (presto) bersamaan
dengan memasukan sayuran dan bumbu kedalamnya.
Setelah dimasukan kesemuanya. Masak dan rebus selama kurang lebih 35
menit atau hingga si daging dan tulang menjadi lebih empuk
Buka tutup panci setelah selesai memasak dan aduk-aduk hingga
merata.
Cicipi bumbu yang dimasukkan, jika anda masih merasa kurang salah
satu bumbu, jangan sungkan untuk menambahkan bumbu lain atau
menguranginya sesuai dengan selera.
Cara Menyajikan:
Setelah selesai diaduk-aduk dan bumbu sudah terasa pas. Matikan
kompor kemudian angkat.
Siapkan mangkuk saji dan hidangkan sop iga sapi buatan anda.
Sajikan nikmatnya sop iga sapi ditengah-tengah keluarga dengan penuh
cinta.
Jangan lupa bagikan resep ini dan berikan komentar anda.
Sumber:
https://selerasa.com/resep-dan-cara-membuat-sop-iga-sapi-yang-paling-enak-dan-sederhana |
Selerasa.com
Bahan yang Diperlukan:
2 buah kentang (potong dadu)
3 buah tomat (iris)
1 batang daun bawang (iris)
2 buah wortel (potong bulat)
1 batang seledri (iris)
1/2 bawang bombay (potong kotak)
1 kg tulang iga sapi
2 l air
Bumbu-Bumbu yang Dibutuhkan:
Penyedap rasa sapi instant
6 sdm saus tomat
1/2 sdt lada hitam
3 buah cengkeh
1/2 butir pala (parut)
5 cm kayu manis
1 sdm gula pasir
1 sdm garam
3 siung bawang putih (cincang)
Cara Membuat Sop Iga Sapi yang Paling Enak dan Sederhana
Langkah pertama yang bisa anda lakukan terlebih dahulu adalah dengan
memasukkan tulang iga sapi ke dalam panci bertekanan (presto) bersamaan
dengan memasukan sayuran dan bumbu kedalamnya.
Setelah dimasukan kesemuanya. Masak dan rebus selama kurang lebih 35
menit atau hingga si daging dan tulang menjadi lebih empuk
Buka tutup panci setelah selesai memasak dan aduk-aduk hingga
merata.
Cicipi bumbu yang dimasukkan, jika anda masih merasa kurang salah
satu bumbu, jangan sungkan untuk menambahkan bumbu lain atau
menguranginya sesuai dengan selera.
Cara Menyajikan:
Setelah selesai diaduk-aduk dan bumbu sudah terasa pas. Matikan
kompor kemudian angkat.
Siapkan mangkuk saji dan hidangkan sop iga sapi buatan anda.
Sajikan nikmatnya sop iga sapi ditengah-tengah keluarga dengan penuh
cinta.
Jangan lupa bagikan resep ini dan berikan komentar anda.
Sumber:
https://selerasa.com/resep-dan-cara-membuat-sop-iga-sapi-yang-paling-enak-dan-sederhana |
Selerasa.com
Bahan yang Diperlukan:
2 buah kentang (potong dadu)
3 buah tomat (iris)
1 batang daun bawang (iris)
2 buah wortel (potong bulat)
1 batang seledri (iris)
1/2 bawang bombay (potong kotak)
1 kg tulang iga sapi
2 l air
Bumbu-Bumbu yang Dibutuhkan:
Penyedap rasa sapi instant
6 sdm saus tomat
1/2 sdt lada hitam
3 buah cengkeh
1/2 butir pala (parut)
5 cm kayu manis
1 sdm gula pasir
1 sdm garam
3 siung bawang putih (cincang)
Cara Membuat Sop Iga Sapi yang Paling Enak dan Sederhana
Langkah pertama yang bisa anda lakukan terlebih dahulu adalah dengan
memasukkan tulang iga sapi ke dalam panci bertekanan (presto) bersamaan
dengan memasukan sayuran dan bumbu kedalamnya.
Setelah dimasukan kesemuanya. Masak dan rebus selama kurang lebih 35
menit atau hingga si daging dan tulang menjadi lebih empuk
Buka tutup panci setelah selesai memasak dan aduk-aduk hingga
merata.
Cicipi bumbu yang dimasukkan, jika anda masih merasa kurang salah
satu bumbu, jangan sungkan untuk menambahkan bumbu lain atau
menguranginya sesuai dengan selera.
Cara Menyajikan:
Setelah selesai diaduk-aduk dan bumbu sudah terasa pas. Matikan
kompor kemudian angkat.
Siapkan mangkuk saji dan hidangkan sop iga sapi buatan anda.
Sajikan nikmatnya sop iga sapi ditengah-tengah keluarga dengan penuh
cinta.
Jangan lupa bagikan resep ini dan berikan komentar anda.
Sumber:
https://selerasa.com/resep-dan-cara-membuat-sop-iga-sapi-yang-paling-enak-dan-sederhana |
Selerasa.com
Itulah informasi resep dan cara membuat Sop Iga Betawi yang enak lezat sederhana ala rumahan.
silahkan sobat mencoba nya di rumah dngan resep dan cara membuat nya yang gampang dan mudah.
Bahan-bahan nya juga bisa kita jumpai di pasar atau supermarket terdekat anda, selamat mencoba, semoga bermanfaat.
Bisa baca resep yang lain nya di sini:
Mungkin di antara kita
belum mengenal apa itu iga sapi. Iga sapi atau sering disebut rib,
merupakan bagian daging sapi yang berasal dari tulang rusuk atau iga.
Bagian ini termasuk ke dalam delapan bagian tubuh sapi yang bisa kita
konsumsi.
Semua bagian daging terdiri dari beberapa iga, mulai dari iga ke 6
sampai dengan iga ke 12. Sedangkan untuk potongan tulang iga sendiri
terdiri dari 2 sampai dengan 7 tulang iga sapi. Bagian iga ini banyak
diburu karena bisa diolah menjadi berbagai makanan
*Jika Anda mengambil referensi dari artikel ini, mohon kerendahan hatinya untuk mencantumkan link sumber ini:
https://bacaterus.com/resep-sop-iga-sapi-kuah-bening/
Mungkin di antara kita
belum mengenal apa itu iga sapi. Iga sapi atau sering disebut rib,
merupakan bagian daging sapi yang berasal dari tulang rusuk atau iga.
Bagian ini termasuk ke dalam delapan bagian tubuh sapi yang bisa kita
konsumsi.
Semua bagian daging terdiri dari beberapa iga, mulai dari iga ke 6
sampai dengan iga ke 12. Sedangkan untuk potongan tulang iga sendiri
terdiri dari 2 sampai dengan 7 tulang iga sapi. Bagian iga ini banyak
diburu karena bisa diolah menjadi berbagai makanan.
*Jika Anda mengambil referensi dari artikel ini, mohon kerendahan hatinya untuk mencantumkan link sumber ini:
https://bacaterus.com/resep-sop-iga-sapi-kuah-bening/
Mungkin di antara kita
belum mengenal apa itu iga sapi. Iga sapi atau sering disebut rib,
merupakan bagian daging sapi yang berasal dari tulang rusuk atau iga.
Bagian ini termasuk ke dalam delapan bagian tubuh sapi yang bisa kita
konsumsi.
Semua bagian daging terdiri dari beberapa iga, mulai dari iga ke 6
sampai dengan iga ke 12. Sedangkan untuk potongan tulang iga sendiri
terdiri dari 2 sampai dengan 7 tulang iga sapi. Bagian iga ini banyak
diburu karena bisa diolah menjadi berbagai makanan.
*Jika Anda mengambil referensi dari artikel ini, mohon kerendahan hatinya untuk mencantumkan link sumber ini:
https://bacaterus.com/resep-sop-iga-sapi-kuah-bening/