10 Resep Takjil Ala Rumahan Yang Sederhana Enak Dan Lezat
Asalamualaikum para pecinta kuliner, alhamdulilah saya mash bisa berjumpa dengan anda para pecinta kuliner kali ini saya kan berbagi resep menu takjil buka puasa, dengan minum-minuman yang manis dan segar cocok untuk menu buka puasa anda, yuk sobat kita langsung saja ulas resep dan cara membuat nya.
Kebanyakan masyarakat indonesia sering membuat menu berbuka puasa dengan gorengan dan es teh. Meski sederhana,
tapi rasanya nikmat. Tapi, apakah sobat gak bosan kalau menunya itu-itu saja?
kalau sobat mau Jauh lebih nikmat dan cara bikinnya
gampang, kamu bisa berkreasi dengan resep-resep takjil di bawah ini untuk menu utama buka puasa.
1. Setup pisang
Bahan-bahan:
- 10 buah pisang kepok, potong
serong
- 200 gram gula pasir
- 1/2 sendok teh garam
- 2 lembar daun pandan, ikat
simpul
- 1 batang kayu manis
- 3 biji cengkeh
- 1 liter air
Cara
membuat:
- Panaskan air dalam panci,
masukkan seluruh bahan kecuali pisang.
- Setelah air mendidih, masukkan
pisang dan rebus hingga teksturnya empuk.
- Matikan api, sajikan hangat
maupun dingin dengan es batu.
2. Kolak pisang ubi
Bahan-bahan:
- 500 gram pisang raja, potong
- 250 gram ubi, kupas potong
kotak
- 50 gram gula merah
- 30 gram gula pasir
- 1/2 sendok teh garam
- 600 ml air
- 200 ml santan kental
- 1 lembar daun pandan, ikat
simpul
Cara
membuat:
1.
Rebus air
hingga mendidih, kemudian masukkan ubi. Masak hingga tekstur ubi sedikit empuk.
2.
Masukan gula
merah, gula pasir, garam, dan pandan.
3.
Setelah gula
mencair, masukan pisang ke dalam panci.
4.
Aduk
beberapa saat hingga pisang melunak.
5.
Terakhir,
tuang santan dan masak hingga mendidih.
6.
Kolak pisang
ubi siap disajikan.
3. Sup buah
Bahan-bahan:
- 1/4 buah melon, potong dadu
- 1/ buah semangka, potong dadu
- 100 gram manisan kolang-kaling
- 100 gram nata de coco
- 1/2 naga merah
- 1/2 bungkus agar-agar bubuk
warna merah
- 10 buah stroberi, potong tipis
- 100 gram buah anggur, belah
jadi 2
- 1 buah alpukat
- Susu kental manis secukupnya
- Sirup cocopandan secukupnya
- Es batu secukupnya, hancurkan
menjadi serpihan kecil
Cara
membuat:
1.
Masak
agar-agar bubuk dengan 250 ml air hingga mendidih dan dinginkan. Setelah
mengeras, potong-potong bentuk kotak kecil. Sisihkan.
2.
Potong-potong
seluruh buah, sisihkan.
3.
Siapkan
wadah besar, tuang susu kental manis, sirup cocopandan, es batu, dan sedikit air.
Aduk hingga rata.
4.
Masukkan
semua potongan buah dan agar-agar. Sajikan.
4. Es kopyor
Bahan-bahan:
- 550 ml air kelapa muda
- 300 gram daging kelapa kopyor
(bisa diganti agar-agar kopyor)
- 60 ml sirup cocopandan
- Es batu secukupnya
Bahan
agar-agar kopyor:
- 450 ml santan kental instan
- 200 ml air
- 100 gram gula pasir
- 1 bungkus agar-agar plain
- Es batu secukupnya (untuk
membekukan)
Cara
membuat:
1.
Sebenarnya
es kopyor menggunakan daging buah kelapa muda, tapi banyak orang menggantinya
dengan agar-agar santan. Cara membuatnya pun sederhana. Pertama, campur
agar-agar dengan air, lalu aduk rata hingga tak ada gumpalan.
2.
Tuang santan
dan aduk merata. Selanjutnya panaskan campuran agar-agar dan santan dengan api
sedang hingga mendidih.
3.
Siapkan
baskom berisi es batu, kemudian tuang agar-agar menggunakan sendok es sedikit
demi sedikit. Agar-agar akan langsung memadat dan membentuk tekstur seperti
daging kelapa muda yang lembut. Lakukan langkah ini hingga seluruh agar-agar
habis.
4.
Siapkan
gelas atau mangkuk, tuang sirup cocopandan dan masukkan es batu.
5.
Masukkan
kelapa kopyor yang sudah dibuat.
6.
Terakhir,
tuang air kelapa ke dalamnya. Aduk rata dan nikmati selagi dingin.
5. Es cincau Thai tea
Bahan-bahan:
- 1 sachet Thai tea instan
- 250 cc air hangat.
- 1 sendok makan susu kental
manis.
- 2 sendok makan cincau serut.
- Es batu secukupnya
Cara memuat:
- Seduh Thai tea instan dengan
air, aduk hingga rata.
- Tuang susu kental manis, cincau
serut, dan es batu.
- Sajikan.
6. Es cappuccino cincau
Bahan-bahan:
- 1 sachet cappuccino
instan.
- 100 gram cincau hitam, potong
dadu.
- Susu kental manis
putih secukupnya.
- 2 sendok makan gula pasir
- 200 ml air
- Es batu
Cara
membuat:
- Siapkan blender, masukkan
cappuccino, susu kental manis, gula pasir, es batu, dan blender hingga
halus.
- Siapkan gelas saji, masukkan
cincau, lalu tuang cappuccino.
- Es cappuccino cincau siap
disajikan.
7. Es campur
Bahan-bahan:
- 2 buah kiwi hijau
- 200 gram buah melon, potong
kotak
- 8 buah stroberi, iris
- 2 buah alpukat, korek daging
buahnya
- 1 kaleng susu kental
manis
- 200 ml sirup cocopandan
- 200 gram jeli rasa leci, potong
kotak
- Roti tawar secukupnya, potong
dadu
- 1 buah kelapa muda
- 1 liter air
- Es batu
Cara
membuat:
1.
Siapkan
wadah besar, masukkan seluruh potongan buah dan isian.
2.
Masukkan
sirup, air, dan es batu. Aduk hingga rata.
8. Es Shanghai
Bahan-bahan:
- 100 gram cincau hitam
- 100 gram daging kelapa muda
- 100 gram nangka muda, potong
dadu kecil
- 200 gram daging alpukat, potong
dadu
- 100 gram kolang-kaling siap
pakai, iris tipis
- 100 gram rumput laut
- 5 sendok makan sirup
cocopandan
- 5 sendok makan susu kental
manis
- 500 gram es serut
Cara
membuat:
1.
Siapkan
gelas saji, susun cincau, buah alpukat, kelapa muda, nangka, kolang-kaling, dan
rumput laut di dalam gelas.
2.
Masukkan es
serut di tengah gelas.
3.
Tuang sirup
cocopandan dan susu kental manis di atas es serut.
9. Es Manado
Bahan-bahan:
- 1 buah daging sirsak
- 2 buah alpukat
- 7 buah stroberi, iris
- 1 bungkus nata de coco ukuran
sedang
- 5 sendok makan gula
- 500 ml air kelapa
- 5 sendok makan susu kental
manis
- Es batu
Cara
membuat:
- Haluskan daging sirsak dengan
sedikit air, gula, dan es batu hingga teksturnya kental.
- Tuang jus sirsak ke dalam
gelas. Tambahkan susu kental manis, air kelapa, alpukat, stroberi, dan
nata de coco. Kamu bisa tambahkan biji selasih atau jeli sesuai selera.
- Sajikan dengan es batu.
10. Bubur sagu mutiara
Bahan-bahan:
- 1 bungkus sagu mutiara
- 125 gram gula pasir
- 750 ml air
- Pisang raja secukupnya, potong
serong sebagai pelengkap
- 400 ml santan
- 2 lembar daun pandan, ikat
simpul
- 1/2 sendok teh garam
- 2 lembar daun pandan
Cara
membuat:
1.
Masak air
hingga mendidih, masukkan butir mutiara dan gula. Masak hingga matang sambil
sesekali diaduk agar tak lengket di dasar panci.
2.
Panaskan
santan, masukkan garam dan daun pandan. Tunggu hingga mendidih sambil terus
diaduk. Matikan api setelah mendidih.
3.
Siapkan
mangkuk, tuang bubur mutiara dan santan, letakkan potongan pisang di atasnya.
Nah, itulah sobat beberapa resep takjil
minuman yang segar dan manis untuk menyegarkan buka puasa anda. Dahaga hilang, perut pun terasa
kenyang. Selamat mencoba.