Resep Cara Membuat semur jengkol sederhana
Salam pecinta kuliner, kali ini saya akan berbagi resep yang sangat mudah dan gampang dan hasil nya pun sesuai dengan lidah para pecinta kuliner, resep kali ini saya akan membuat semur Jengkol.
semur jengkol juga memiliki penggemar yang tidak sedikit hampir mayoritas masyarakat indonesia mengenal dan menyukai makanan ini, Bahkan santapan menu ini banyak ditawarkan di rumah makan hingga restoran.
Maka dari itu, buat para pecinta kuliner yang penasaran kelezatannya dan kenikmatan nya, bisa coba resep Semur Jengkol nya, dari untuk membuat olahan jengkol yang lembut dan meresap untuk lauk makan siang.
- 5 sdm kecap manis (sesuai selera)
- 5 butir bawang merah
-
3 siung bawang putih
-
2 butir kemiri
-
2 buah cabe merah besar
-
5 buah cabe merah keriting
-
1/2 sdm ketumbar
-
1 sdt merica butiran
-
1/4 buah pala
-
Sejumput jinten
1. Cuci jengkol sampai bersih, belah lalu rebus dengan air cucian beras atau air yang di campurkan kopi sampai empuk (tujuannya untuk menghilangkan bau menyengat pada jengkol).
2. Setelah jengkol empuk angkat dan sudah matang, bilas dengan air bersih, tiriskan lalu memarkan.
3. Tumis bumbu halus sampai wangi, masukkan lengkuas, serai dan daun salam, aduk rata sampai bumbu matang, masukkan jengkol, tuangi air, biarkan mendidih lalu masukkan garam, gula merah dan kecap manis, masak sampai bumbu meresap, koreksi rasa, bila sudah pas matikan api, sajikan.
Dijamin resep Semur Jengkol bisa buat ketagihan, rasa lembut dan bumbu yang meresap tiada tanding dibanding olahan jengkol lainnya.
Demikian itulah resep dari saya , buat para pecinta kuliner selamat mencoba nya di rumah.