RESEP CARA MEMBUAT PUT
RI AYU YANG ENAK, MANIS, LEMBUT DAN SEDERHANA
Kali ini saya akan berbagi resep lagi buat para sobat pecinta kuliner atau pecinta masak, saya akan membuat kue putri ayu.
Kue putri ayu ini dmerupakan kue tradisional indonesia yang terdapat hampir di setiap pelosok negeri. Kue ini memang familiar sebagai jajanan masyarakat yang sering dijajakan di pasar tradisional.
Walau begitu, kue ini merupakan jajanan yang sehat dan tentunya bercita rasa yang sangat enak dengan aroma khas daun pandan wangi. Ingin membuatnya namun belum tahu cara membuat kue putri ayu kukus yang enak dan lezat? Simak terus ya sobat !
Kue putri ayu atau dikenal juga dengan istilah putu ayu merupakan kue yang berbahan dasar tepung terigu, telur dan santan.
Maka dari itu tak heran jikalau rasa kue yang satu ini memang manis legit dan sedikit gurih apalagi di tambah dengan toping parutan kelapa halus pada bagian atasnya. Langsung saja begini cara pembuata nya sobat.
Resep Kue Putri Ayu Kukus Manis dan Lembut
Bahan Resep Kue Putri Ayu Kukus
- 100 gram gula pasir
- 2 butir telur
- 150 gram tepung terigu, ayak
- 1 sdt garam
- 1 sdt pasta pandan
- 100 ml santan
- 1 sdt emulsifier / TBM
- vanili secukupnya
- Kelapa parut + 1 sdt garam untuk topping
- Minyak goreng untuk mengoles cetakan
Cara Membuat Kue Putri Ayu Kukus Lembut
Langkah pertama, kocok telur bersama gula pasir dan emulsifier / TBM hingga mengembang sempurna dan rata tercampur bahan lain nya.
Campurkan tepung terigu, garam dan vanili, aduk hingga tercampur rata kemudian masukkan kedalam telur kocok yang sudah mengembang sedikit demi sedikit agar tidak menggumpal dan aduk terus adonan hingga merata.
Tambahkan pasta pandan dan santan kental sedikit demi sedikit sambil terus diaduk agar adonan benar-benar tercampur merata.
Ambil cetakan dan olesi dengan sedikit minyak goreng atau margarin, isikan kelapa parut kira-kira seperempat dari volume adonan dan tekan-tekan agar tidak terhambur.
Tuangkan adonan kue putri ayu kedalam catakan hingga kurang lebih tiga perempatnya dan siap dikukus.
Panaskan panci hingga air didalamnya sangat mendidih, masukkan beberapa cetakan yang telah diisi adonan dan kukus selama kurang lebih 15-20 menit.
Angkat setelah matang dan lepaskan satu persatu dari cetakan, kue putri ayu siap dihidangkan.
Bagaimana, cara membuat kue putri ayu kukus ternyata cukup mudah dan sederhana. Untuk mendapatkan hasil terbaik, kualitas tepung sangat menentukan, selain itu panci harus benar-benar panas dan airnya mendidih untuk mendapatkan kue putri ayu yang mengembang sempurna.
Demikian resep kue putri ayu dari saya selamat mencoba semoga ber>