RESEP CARA MEMBUAT BUBUR AYAM ENAK DAN LEZAT
Hallo sobat, kali ini saya akan membagikan resep cara membuat bubur ayam yang enak dan lezat dengan cara yang mudah dan simple , oke langsung saja kita ke topik semula.
Oke sobat , seringkali mengingatkan kita pada memori masa kecil ketika ibu seringkali memberhentikan abang tukang bubur dekat rumah.
Nah, ketila hasrat menyantap bubur klasik datang naamun sulit menemukan pedagang bubur yang masih mempertahankan cita rasa original nya.
Tidak ada salah nya bila anda menyajikan hidangan ini di rumah dengan resep yang akan kami berikan kali ini.
Bubur ayam klasik waktu persiapan 20 menit waktu memasak 45 menit total waktu 1 jam 5 menit porsi 6 orang kalori.
Bahan-bahan
200 gram beras, 100 ml santan 2 1/2 sendok teh garam.
Bahan kaldu
Ayam: 1 ekor ayam kampung, 2.500 ml air, 3 cm jahe, geprek 2 batang serai ambil puting nya, memarkan 2 lembar daun salam
Bahan pelengkap bumbu
2 sendok makan kacang kedelai goreng 1 batang daun bawang, iris halus 2 sendok makan bawang goreng 7 lembar kulit pangsit 7 lembar potong 3 buah cakwe potong-potong.
Persiapan membuat bubur ayam
Langkah penting pertama yang akan dapat dilakukan dalam membuat sajian kali ini adalah dengan terlebih dahulu mempersiapkan bahan-bahan yang ada pada resep. Langkah ini menjadi penting yang perlu di perhatikan dengan baik
Sebab ada beberapa bahan pada resep yang cara pengolahan nya tidak di cantumkan. Untuk nya, dengan menyimak langkah persiapan kali ini maka anda akan lebih mudah membuat hidangan kali ini.
Adapun bahan pertama yang akan diolah dan di bersihkan adalah berasnya terlebih dahulu.
Silahkan masukan beras kedalam sebuah wadah lemudian bersihkan dengan menggunakan air bersih dengan merata. Aduk-aduk sampai air nya keluar dan beraih kan dengan rata semu bahan nya.
Lakukan langkah ini selama berulang-ulang sampai anda mendapati air cucian beras menjadi bening dan bersih.
Bila sudah selesai maka anda akan dapat melanjutkan langkah kali ini dengan terlebih dahulu mengolah ayam kampung untuk sajiam kuah kaldu kali ini.
Belah terlebih dahulu ayam menjadi 4 bagian dengan merata. Gunakan pisau dengan ukuran yang besar guna memudahkan anda memotong bahan ini.
Setelah ayam di potong maka masukan ayam kedalam wadah dan bawa sajian ini ke tempat cucian.
Bersihkan ayam dengan merata menggunakan air bersih dan aduk-aduk semua sajian ini.
Kemudian setelah bersih angkat ayam dan masukan kembali kedalam wadah untuk kemudian tiriskan air cucian nya dan sisihkan sementara.
Carara Membuat Bubur Ayam Klasik Original yang Enak : Untuk membuat sajian kali ini cara yang anda dapat lakukan cukup mudah sederhana.
Kita tidak akan dahulukan membuat kaldu untuk sajian bubur kali ini. Caranya siapkan sebuah panci, lalu masukan ayam kedalam bersama dengan daun salam dan tambahkan jahe bersama dengan serai dan air.
Lalu aduk semua bahan ini dengan merata. Setelah itu, rebus ayam sampai matang hingga berkaldu dan tekstur daging ayam menjadi lunak dan matang merata. Bila kaldunya sudah keluar maka tambahkan kembali air kedalam nya hingga 2.5 liter.
Angkat ayam dan tiriskam sementara dalam sebuah wadah
Sambil menunggu anda akan dapat memanaskan wajan dan berikan minyak goreng kedalam nya untuk kemudian panaskan minyak sampai matang.
Goreng ayam kedalam nya sampai berkulit dan angkat dengan serokan.
Setelah ayam agak dingin silahkan suwir-suwir terlebih dahulu sajian ini dengan merata. Didihkan kembali kaldu ayam dan tambahkan garam kedalam nya.
Lalu masukan beras dan masak sajian ini sampai air nya berkurang. Aduk-aduk dengan merata sampai tekstur bubur menjadi lebih mengental dengan merata.
Lalu menjelang di angkat, silahkan tuangkanbsantan kedalam nya dan aduk-aduk kembali sampai semua bahan ini tercampur merata.
Bila sudah matang maka anda akan dapat menyajikan bubur dalam sebuah mangkuk.
Lalu taburi dengan kacang dan lengkapi pula dengan bahan pelengkap lain nya.
Anda bisa menambahkan bumbu tambahan seperti kecap manis dan asin.
Demikian ulasan resep plus cara membuat bubur ayam nya bila sobat berkenan membuat dan cara nya mudah dan gampang sekali, terima kasih.