10 Manfaat Dan Kesehatan Buah Semangka Yang Segar
Semangka atau tembikai (
Citrullus lanatus, suku ketimun-ketimunan atau Cucurbitaceae) adalah tanaman merambat yang berasal dari daerah setengah gurun di Afrika bagian selatan. Tanaman ini masih sekerabat dengan labu-labuan (Cucurbitaceae), melon (
Cucumis melo) dan ketimun (
Cucumis sativus). Semangka biasa dipanen buahnya untuk dimakan segar atau dibuat jus. Biji semangka yang dikeringkan dan disangrai juga dapat dimakan isinya (kotiledon) sebagai
kuaci.
Sebagaimana anggota suku ketimun-ketimunan lainnya, habitus tanaman ini merambat namun ia tidak dapat membentuk akar adventif dan tidak dapat memanjat. Jangkauan rambatan dapat mencapai belasan meter.
Daunnya berlekuk-lekuk di tepinya. Bunganya sempurna, berwarna kuning, kecil (diameter 3cm). Semangka adalah
andromonoecious monoklin, yaitu memiliki dua jenis bunga pada satu tumbuhan: bunga jantan, yang hanya memiliki benang sari (
stamen), dan bunga banci/hermafrodit, yang memiliki benang sari dan putik (
pistillum). Bunga banci dapat dikenali dari adanya bakal buah (
ovarium) di bagian pangkal bunga berupa pembesaran berbentuk oval.
Buah semangka memiliki kulit yang keras, berwarna hijau pekat atau hijau muda dengan larik-larik hijau tua. Tergantung kultivarnya, daging buahnya yang berair berwarna merah atau kuning.
Tanaman ini cukup tahan akan kekeringan terutama apabila telah memasuki masa pembentukan buah.
Asal Usul Semangka
Semangka
berasal dari daerah tropik dan subtropik Afrika. Tumbuh liar di tepi
jalan, padang belukar, pantai laut, atau ditanam di kebun dan pekarangan
sebagai tanaman buah. Semangka dapat ditemukan dari dataran rendah
sampai 1.000 m dpl. Terna semusim ini tumbuh menjalar di atas tanah atau
memanjat dengan sulur-sulur atau alat pembelit. Batang lunak, bersegi
dan berambut, panjangnya 1,5--5 m. Sulur tumbuh dari ketiak daun,
bercabang 2--3. Daun letak berseling, bertangkai, helaian daun lebar dan
berbulu, berbagi menjari, dengan ujung runcing, panjang 3--25 cm, lebar
1,5--15 cm, tepi bergelombang, kadang bergigi tidak teratur, permukaan
bawah berambut rapat pada tulangnya. Bunga uniseksual, keluar dari
ketiak daun, tunggal, biasanya bunga jantan lebih banyak, berbentuk
lonceng lebar, warnanya kuning, mekar pada pagi hari.
Buah
berbentuk bola sampai bulat memanjang, besar bervariasi dengan panjang
20--30 cm, diameter 15--20 cm, dengan berat mulai dari 4 kg sampai 20
kg. Kulit buahnya tebal dan berdaging, licin, warnanya bermacam-macam
seperti hijau tua, kuning agak putih, atau hijau muda bergaris-garis
putih. Daging buah warnanya merah, merah muda (pink), jingga (oranye),
kuning, bahkan ada yang putih. Biji bentuk memanjang, pipih, warnanya
hitam, putih, kuning, atau cokelat kemerahan. Ada juga yang tanpa biji
(seedless).
Biji yang sudah diolah disebut kuaci.
Cara membuatnya, kumpulkan biji, lalu jemur dan sangrai. Setelah
dingin, rendam dalam air garam seharian, lalu jemur kembali di panas
matahari. Semangka selain dimakan sebagai buah segar juga dapat diminum
sebagai jus. Buah semangka jangan dimakan dengan gula aren karena dapat
terbentuk racun, terutama sangat mengganggu pada orang yang
pencernaannya lemah. Racun ini dapat menimbulkan kejang-kejang dan diare
sampai menyebabkan kematian. Perbanyakan dengan biji.
Penyakit Yang Dapat Diobati
Kulit
buah dan daging buah rasanya manis, sifatnya dingin, afinitas ke
meridian jantung, lambung, dan kandung kemih. Semangka berkhasiat
sebagai penyejuk tubuh selagi cuaca panas, peluruh kencing (diuretik),
antiradang, melumas usus, dan menghilangkan haus.
Pada
pengobatan tradisional Cina, semangka digunakan untuk melawan bentuk
"summer heat" yaitu gejala penyakit yang ditandai dengan banyak
berkeringat, rasa haus, suhu tubuh meningkat, warna urine jernih, diare,
dan mudah marah.
Buah atau jus buahnya
meringankan gejala-gejala di atas, meningkatkan keluarnya urin, dan
membersihkan ginjal. Biji rasanya manis, sifatnya netral. Berkhasiat
peluruh kencing (diuretik), menyehatkan ginjal, menyejukkan pada radang
kandung kemih, dan melembabkan usus. EFEK FARMAKOLOGIS DAN HASIL
PENELITIAN Mengonsumsi semangka yang mempunyai kadar likopen cukup
tinggi mengurangi risiko terkena kanker prostat. Pada percobaan yang
dilakukan All India Institute of Sciences New Delhi pada 30 orang pria
tidak subur berusia 23--45 tahun yang diberi 20 mg likopen dua kali
sehari selama 3 bulan, menunjukkan peningkatan jumlah sperma, struktur
sperma membaik, dan peningkatan pergerakan sperma. Dari 30 responden
tersebut, 6 diantaranya berhasil menghamili istrinya.
Senyawa
asam amino sitrulin dapat meningkatkan produksi nitritoksida, yang
berperan pada kemampuan ereksi pada pria. Sitrulin mudah diserap tubuh
sehingga konsentrasi maksimum di dalam darah lebih mudah dicapai.
BAGIAN YANG DIGUNAKAN
Bagian
tanaman yang digunakan adalah kulit buah, daging buah, dan bijinya.
Untuk kulit buah, setelah isinya dimakan dan kulit lapisan luarnya
dibuang maka bagian yang berwarna putih bisa digunakan segar atau
setelah dikeringkan.
INDIKASIK
ulit
buah semangka digunakan untuk pengobatan:bengkak karena timbunan cairan
pada penyakit ginjal,kencing manis (diabetes melitus), gatal karena
tanaman berracun,sakit sewaktu bangun tidur pagi akibat alkohol
(hangover),migren,mencegah kerontokan rambut,menghaluskan kulit dan
menghilangkan flek hitam di wajah,kulit kasar, luka bakar, dan terbakar
matahari.
Daging buah digunakan untuk pengobatan:pingsan karena udara
panas (heatstroke), rasa letih,demam, haus disertai mulut kering, napas
berbau, air kemih warnanya gelap dan kuning tua, nyeri sewaktu
kencing,perut kembung karena banyak gas, susah buang air besar
(sembelit), sakit tenggorok, sariawan,hepatitis,tekanan darah tinggi
(hipertensi), disfungsi ereksi (impoten),meningkatkan kesuburan pria,
keracunan alkohol (alkoholism), asam urat tinggi, danmenghilangkan
kerutan di wajah.
Biji digunakan untuk:susah buang air besar selama
hamil atau usia tua, radang hati, radang selaput lendir usus,infeksi
kandung kemih, kurang darah (anemia),membasmi cacing usus, dan busung
lapar.
CARA PEMAKAIAN
Rebus
kulit buah (10--30 g), lalu minum. Daging buah dimakan atau dijus
secukupnya. -Untuk pemakaian luar, gosokkan kulit buah pada kulit kepala
untuk mencegah kerontokan rambut atau gatal gatal karena tanaman
berracun. Gunakan air rebusan kulit buah untuk mencuci muka yang
berjerawat, kulit yang berkudis, atau biang keringat.
CONTOH PEMAKAIAN
Busung lapar
Jemur
biji semangka secukupnya sampai kering, lalu giling sampai menjadi
serbuk. Ambil satu sendok makan, lalu seduh dengan tiga perempat cangkir
air panas. Setelah hangat, tambahkan satu sendok makan madu. Aduk
merata, minum sekaligus. Lakukan dua kali sehari.
Mencegah kerontokan rambut
Ambil
sepotong kulit buah semangka yang hanya tersisa dagingnya yang keras
dan berwarna putih. Gosok-gosokkan pada kulit kepala secara merata.
Lakukan pada sore hari, lalu biarkan semalaman supaya meresap. Keesokan
paginya, cuci rambut sampai bersih. Lakukan sekali dalam seminggu.
Tekanan darah tinggi
Makan
buah semangka setiap hari sebagai buah segar atau jus. Sehari minum dua
gelas jus buah semangka.Seduh dengan air mendidih kulit buah semangka
dan gambir masing-masing 30 g. Minum seperti teh.
Menghaluskan kulit dan menghilangkan flek hitam di wajah
Jemur
kulit semangka secukupnya sampai kering, lalu giling menjadi serbuk.
Masukkan dua sendok makan serbuk tadi ke dalam jus yang dibuat dari satu
batang lidah buaya dan satu buah mentimun ukuran sedang. Setelah diaduk
rata, gunakan sebagai masker. Lakukan 2--3 kali seminggu, sampai
kelihatan hasilnya.
Gatal di badan karena terkena tanaman berracun
Gosokkan bagian tubuh yang gatal dan kemerahan dengan buah dan kulit semangka.
Tekanan darah tinggi dan anemia
Buah semangka ukuran sedang diambil seperempat bagiannya. Buat jus kulit, biji dan daging buahnya, lalu minum sekaligus.
Demam,
mulut kering dan haus, rasa pahit di mulut, -napas berbau, air kemih
berwarna kuning tua, nyeri sewaktu kencing, hangover. Makan daging buah
semangka segar sebanvak 500-1.000 g. Lakukan 2--3 kali sehari.
Heat stroke, rasa lemah, sakit kepala akibat panas matahari dan mual
Jus buah semangka secukupnya. Minum 1--2 cangkir, diulang 2--3 kali sehari sampai terasa enak.
Kencing manis
Potong-potong
kulit buah semangka (30 g) dan buah jambu biji yang masih mengkal (1
buah), lalu rebus dengan tiga gelas air sampai tersisa satu gelas dan
minum setelah dingin. Lakukan setiap hari, sehari 2--3 kali. Rebus biji
semangka (1 genggam) dengan satu liter air sampai mendidih (45 menit)
dalam panci tertutup. Setelah dingin, minum seperti teh dan lakukan
setiap hari.
Susah buang air besar selama hamil atau usia tua
Giling daging biji semangka (15 g) sampai halus, tambahk
Komposisi
Daging
buah semangka rendah kalori dan mengandung air sebanyak 93,4%, protein
0,5%, karbohidrat 5,3%, lemak 0,1%, serat 0,2%, abu 0,5%, dan vitamin
(A, B dan C). Selain itu, juga mengandung asam amino sitrullin
(C6H13N3O3), asam aminoasetat, asam malat, asam fosfat, arginin, betain,
likopen (C4oH56), karoten, bromin, natrium, kalium, silvit, lisin,
fruktosa, dekstrosa, dan sukrosa. Sitrulin dan arginin berperan dalam
pembentukan urea di hati dari amonia dan CO2 sehingga keluarnya urin
meningkat. Kandungan kaliumnya cukup tinggi yang dapat membantu kerja
jantung dan menormalkan tekanan darah. Likopen merupakan antioksidan
yang lebih unggul dari vitamin C dan E. Biji kaya zat gizi dengan
kandungan minyak berwarna kuning 20--45%, protein 30--40%, sitrullin,
vitamin B12, dan enzim urease. Senyawa aktif kukurbositrin pada biji
semangka dapat memacu kerja ginjal dan menjaga tekanan darah agar tetap
normal.
Manfaat Semangka untuk Menyehatkan Tubuh
Selain melapaskan dahaga karena kandungan banyak air dalam semangka
yang menyegarkan, berikut ini berbagai manfaat semangka untuk kesehatan
tubuh Anda:
1. Menyehatkan jantung dan tulang
Manfaat semangka yang pertama adalah menyehatkan jantung dan tulang.
Selain tomat, semangka telah menjadi salah satu buah yang sangat kaya
likopen. Likopen adalah karotenoid, salah satu jenis antioksidan yang
dapat mencegah kerusakan tubuh dan sel akibat radikal bebas. Selain itu,
likopen juga dapat melindungi tubuh dari kolesterol jahat. Sebuah
penelitian terbaru menunjukkan bahwa likopen baik untuk menjaga
kesehatan jantung sekaligus kesehatan tulang, seperti dilansir
Whfoods. Semangka adalah salah satu buah dengan kandungan likopen yang sangat tinggi.
2. Semangka kaya likopen sebagai antioksidan
Selain jeruk dan jambu biji, semangka adalah sumber likopen yang luar
biasa. Seperti sudah dijelaskan di atas, semangka kaya akan likopen.
Selain untuk kesehatan jantung dan tulang, likopen berfungsi sebagai
antioksidan. Sebagai antioksidan, kemampuan likopen sangat menakjubkan
untuk menetralisir molekul radikal bebas yang dapat merusak sel dan
jaringan tubuh. Selain untuk kesehatan, manfaat semangka juga menunjang
kecantikan wanita, misalnya saja membuat kulit terlihat sehat dan awet
muda.
3. Menghindari dehidrasi dan kaya serat
Semangka adalah salah satu buah dengan kandungan air yang sangat
tinggi. Maka tak heran jika buah ini sangat disukai di wilayah tropis
dan menjadi buah favorit saat musim panas di negara 4 musim. Karena
kandungan air yang sangat tinggi, manfaat semangka membuat seseorang
terhindar dari
dehidrasi,
dan rasanya tentu lebih enak daripada air mineral biasa. Selain itu,
serat yang terkandung dalam semangka akan membantu seseorang terhindar
dari sembelit.
4. Mengatasi dan mencegah impoten
Beberapa penelitian menunjukkan bahwa manfanfaat buah semangka
sebagai obat kuat alami untuk pria. Mengonsumsi semangka dapat
memberikan efek yang sama dengan viagra, bisa mengobati impoten dan
mencegah impoten, demikian penuturan Dr. Bhimu Patil, direktur
Texas A&M’s Fruit and Vegetable Improvement Center di
College Station, seperti dilansir
sciencedaily. Kelebihan dari semangka adalah tidak menimbulkan efek samping seperti yang sering terjadi jika seseorang mengonsumsi obat kuat.
5. Kaya witamin dan nutrisi penting
Semangka adalah buah yang memiliki beberapa vitamin dan mineral.
Dalam 152 gram semangka akan mencukupi kebutuhan vitamin C harian
sebanyak 20,4 persen, kebutuhan vitamin A 17,2 persen, potasium 7,8
persen dan magnesium 3,8 persen. Kabar baiknya, manfaat semangka sangat
baik karena buah ini sangat rendah akan kalori, sehingga menikmatinya
tidak akan membuat Anda khawatir akan menambah berat badan.
6. Mengontrol diabetes
Saat Anda mengonsumsi semangka, ginjal mengubah satu asam amino,
L-citrulline, menjadi asam amino lain,
L-arginine. Dua asam amino ini memiliki banyak manfaat kesehatan, tidak sedikit digunakan mengontrol diabetes.
Studi menunjukkan bahwa manfaat buah semangka dapat mengatur
metabolisme glukosa dan sensitivitas insulin karena kadungan
suplementasi
L-arginine. Meskipun Anda mungkin tidak bisa
mendapatkan sebanyak asam amino dari semangka seperti yang ada pada
suplemen, perlu dicatat bahwa makanan yang mengandung senyawa ini dapat
menjadi bagian yang bermanfaat dari diet yang dirancang untuk melawan
diabetes.
7. Mengobati gangguan ginjal
Manfaat semangka sangat membantu dalam membersihkan endapan beracun
di ginjal karena mengandung banyak potasium dalam buah ini. Selain itu,
manfaat buah semangka juga membantu mengurangi konsentrasi asam urat
dalam darah, sehingga mengurangi kemungkinan kerusakan ginjal dan
pembentukan batu ginjal.
Karena kandungan airnya yang tinggi, semangka mendorong buang air
kecil, yang sekali lagi bermanfaat untuk membersihkan ginjal. Juga,
antioksidan hadir dalam semangka dapat menyehatkan ginjal untuk waktu
yang lama dan mengurangi tanda-tanda penuaan dini seperti kerutan dan
bintik-bintik penuaan pada kulit.
8. Mengatur tekanan darah
The American Journal of Hypertension telah menerbitkan
sebuah studi yang menyatakan bahwa manfaat semangka dalam bentuk ekstrak
dapat menurunkan tekanan darah pada orang gemuk yang menderita
hipertensi. Selain itu, jumlah kalium dan magnesium yang ada di semangka
sangat bermanfaat dalam menurunkan tekanan darah.
Kalium dianggap sebagai vasodilator, yang berarti melepaskan
ketegangan pada pembuluh darah dan arteri, sehingga merangsang aliran
darah dan mengurangi stres pada sistem kardiovaskular. Karotenoid hadir
dalam buah-buahan ini juga mencegah pengerasan dinding arteri dan vena,
sehingga membantu mengurangi tekanan darah dan kemungkinan pembekuan
darah, stroke, serangan jantung, dan aterosklerosis.
9. Mencegah kanker
Sebuah penelitian yang dipimpin oleh Dr. Laura Bowers, Departemen Gizi,
University of North Carolina
di Chapel Hill, AS menunjukkan bahwa faktor pertumbuhan insulin /
insulin-like (IGF) yang lebih rendah penting untuk mengobati kanker.
Manfaat buah semangka juga membantu menurunkan insulin / IGF, ini sering
menjadi faktor utama yang memperburuk kanker.
Semangka telah mendapatkan banyak perhatian dalam beberapa tahun
terakhir, terutama karena tingkat likopen dalam semangka, senyawa
fitonutrien karotenoid yang semakin dipercayai berkhasiat sebai
pencegahan kanker.
Likopen telah terbukti secara signifikan mengurangi risiko kanker
prostat, payudara, usus besar, paru-paru, dan endometrium. Secara
keseluruhan, antara potensi antioksidan dari vitamin C, sifat anti-tumor
dari cucurbitacin E dan dampak likopen, semangka adalah buah
anti-kanker yang hebat!
10. Mengurangi risiko kolesterol
Manfaat buah semangka membantu mengurangi kolesterol dan menjaga
jantung Anda terhindar dari berbagai kondisi berbahaya, karena serat
dalam semangka, bersama dengan vitamin C, karotenoid, dan kalium (kalium
mengurangi risiko serangan jantung).
Sebuah studi tahun 2014 mengatakan bahwa likopen, karotenoid yang
ditemukan melimpah dalam semangka, meningkatkan fungsi jantung.
Beta-karoten, dikenal karena sifat anti-penuaan yang luar biasa, menjaga
kinerja jantung dan mencegah masalah jantung yang berkaitan dengan
usia.
Demikian ulasan dari saya, semoga bermanfaat.