RESEP DAN CARABUAT AYAM GEPREK YANG ENAK DAN SEDERHANA ALA RUMAHAN
Asalamualaikum, pecinta kuliner kali ini saya akan berbagi resep kepada anda mengenai cara membuat ayam geprek yang enak dan lezat.
Untuk pemula kita harus memahami betul gimana kita harus memulai memasak dengan benar, oleh karna itu sobat pecinta kuliner harus tau dan harus baca resep ayam geprek dari saya.
Ayam geprek belakangan ini ayam geprek telah menciptakan fenomena baru di dalam dunia kuliner. Kecintaan masyarakat terhadap menu ayam turut andil dalam mendongkrak popularitas menu ini berbagai kalangan menyukainya.
Ayam geprek adalah ayam goreng yang disajikan dengan sambal bawang pedas. Namun berdasarkan perkembangan zaman serta variasi selera semua orang atau pasaran, banyak inovasi yang dilakukan terhadap sambal ayam geprek.
Tidak hanya menggunakan sambal bawang saja, tetapi juga menggunakan sambal khas Bali, padang, dan aceh yakni sambal matah. Sambal tersebut juga disambut secara antusias oleh masyarakat indonesia, dan dianggap menambah kekayaan cita rasa kuliner baru karena sama-sama lezat.
Menu ayam geprek sebenarnya mirip dengan ayam penyet, cuma bedanya ayam yang di baluri dengan tepung yang membalut potongan ayam tersebut.
Ayam penyet tidak menggunakan tepung, sedangkan ayam geprek dibalut tepung gurih lalu digoreng hingga renyah. Ayam tersebut kemudian dipukul-pukul dengan menggunakan ulekan.
Sangat nikmat! Gurih, renyah, pedas berbaur menjadi satu di lidah. Tak heran jika restoran ayam geprek tak pernah sepi pengunjung nya, apalagi menjelang akhir pekan para pecinta kuliner pasti mendatangi restoran tersebut.
Minat yang tinggi terhadap menu ini membuat banyak pengusaha kuliner berbondong-bondong ikut hijrah menjual ayam geprek yang paling lezat.
Persaingan resep pun terjadi, demi memuaskan lidah konsumen dan membuat mereka ketagihan. Pencinta kuliner ayam pedas wajib mencoba menu ini di karenakan ayam goreng satu ini menggunakan sambal matah yang cepat di terima oleh lidah masyarakat indonesia.
Sejarah ayam geprek bermula dari kota Gudeg, Yogyakarta. Menu ayam geprek sebenarnya beda dan unik. Ini merupakan perpaduan antara menu barat dan Indonesia.
Seperti yang kita ketahui bahwa ayam goreng tepung merupakan menu khas restoran cepat saji yang berasal dari America. Sedangkan untuk sambal bawang pedas atau sambal matah adalah ciri khas Indonesia.
Jadi ketika menyantap menu ini, konsumen sudah mendapatkan citarasa yang lengkap dan begitu kaya. Ayam geprek sebenarnya diambil dari istilah Jawa digeprek yang artinya dipukul dengan alat tertentu.
Pada kenyataannya, pengolahan ayam geprek benar-benar dipukul-pukul dengan menggunakan ulegan. Hal ini juga bermaksud agar sambal uleg meresap ke dalam daging ayam.
Resep Ayam Geprek Mudah, Praktis, Enak dan lezat
Apakah anda tertarik untuk mencobanya di rumah, namun tak ada waktu untuk pergi ke restoran? Atau apakah di daerah rumah anda tidak ada penjual ayam geprek? Kalau begitu mengapa tak membuatnya saja sendiri?
Kami akan memberikan dua resep ayam geprek nikmat khas restoran khusus untuk anda.
Resep ini bahkan dapat digunakan oleh anda yang tengah bermaksud untuk membuka warung makan spesialis ayam geprek sebagai menu utama.
1. Ayam Geprek Sambal Bawang
- 1 ekor ayam kampung / ayam negeri
- 1 bungkus tepung siap saji khusus ayam crispy
- 1 butir telur ayam
- ½ sdm soda kue
- Garam secukupnya
- Minyak goreng secukupnya
- Air es secukupnya
Potong-potong ayam menjadi 12 bagian, kemudian cuci hingga bersih. Keringkan, jangan sampai ada sisa air yang menetes.
Campurkan tepung terigu, soda kue, dan garam secukupnya ke dalam satu wadah. Aduk hingga semuanya tercampur rata.
Pisahkan adonan tersebut ke dalam dua wadah. Salah satu wadah dicampurkan air es sebagai adonan basah. Lalu satu wadah berfungsi sebagai adonan kering.
Masukkan ayam satu persatu ke dalam adonan tepung terigu basah, lalu pindahkan ke wadah berisi tepung terigu kering kemudian balur hingga rata seluruh permukaannya. Bisa juga sembari dipijat-pijat sedikit agar tepung terigu semakin menempel pada ayam.
Diamkan kurang lebih 15 menit hingga tepung dan bumbu ayam geprek meresap ke dalam daging ayam.
Goreng ayam di dalam minyak goreng hingga terendam.
Biarkan sejenak hingga ayam berwarna kuning keemasan. Jangan lupa untuk membolak-balik ayam agar tingkat kematangannya merata ke seluruh sisi.
Angkat dan tiriskan.
Bahan-Bahan Sambal Bawang Pedas
Cabai, jumlahnya sesuai selera. Namun agar lebih nikmat, cabai yang digunakan berkisar antara 15-20 buah. Jika anda ingin tingkat yang lebih pedas, boleh tambahkan jumlah cabainya.
- 3 siung bawang putih
- 3 siung bawang merah
- Garam secukupnya
- Penyedap rasa secukupnya
Cara Membuat Sambal Bawang Pedas
Cuci cabai, bawang merah, dan bawang putih hingga bersih.
Tumis bahan-bahan tersebut dengan sedikit minyak. Saat menumis tidak perlu terlalu lama, karena bahan-bahan tersebut mudah gosong.
Angkat bersama dengan minyaknya, kemudian uleg hingga halus. Campurkan garam dan penyedap rasa secukupnya.
Usahakan tidak menghancurkan bahan-bahan tersebut dengan blender. Hasil ulegan akan lebih nikmat.
Kemudian masukkan potongan ayam crispy satu persatu ke dalam cobek, lalu pukul bersama dengan sambal yang sudah halus. Bolak-balik hingga merata.
Ayam geprek siap disajikan. Hidangkan bersama nasi putih panas, lalapan, serta jeruk limau agar semakin nikmat.
2. Ayam Geprek Sambal Matah
- 1 ekor ayam kampung / ayam negeri
- 1 bungkus tepung siap saji khusus ayam crispy
- 1 butir telur ayam
- ½ sdm soda kue
- Garam secukupnya
- Minyak goreng secukupnya
- Air es secukupnya
Proses pembuatan ayam geprek sama persis seperti resep membuat ayam geprek sambal bawang. Lihat ke atas untuk melihat langkah-langkahnya.
Bahan-Bahan Sambal matah:
- 8 siung bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 10 buah cabai rawit merah
- 5 buah cabai rawit hijau
- 2 buah tomat
- 5 lembar daun jeruk, buang tulang daun, iris tipis
- ½ sendok teh terasi bakar, haluskan
- 1 sendok teh garam
- 1 sendok makan gula pasir
- 5 sdm minyak goreng
- 3 buah jeruk limau, peras airnya
Potong-potong cabai rawit merah, cabai rawit hijau, bawang merah, bawang putih, dan tomat. Campurkan ke dalam satu wadah. Aduk hingga rata.
Campur seluruh bahan, termasuk daun jeruk, garam, gula, dan terasi bakar halus. Pisahkan minyak goreng dan jeruk limau.
Panaskan minyak di atas wajan. Setelah panas, tuangkan ke dalam wadah yang berisi potongan cabai, bawang, dan tomat.
Masukkan perasan air jeruk limau lalu aduk hingga rata.
Campurkan sambal matah dengan ayam geprek lalu sajikan dengan nasi putih panas.
Resep di atas adalah untuk sambal bawang dan sambal matah saja. Namun tak menutup kemungkinan jika anda ingin membuat inovasi lainnya.
Bila anda ingin memadukannya dengan sambal lainnya seperti sambal terasi, sambal tomat hijau, saus telur asin, atau sambal teri maka dipersilahkan untuk mengkreasikannya sesuai dengan keinginan dan selera anda.
Bagaimana? Mudah kan untuk membuatnya? Membuat ayam geprek sendiri dapat menghemat pengeluaran. Anda juga dapat memilih sendiri bahan-bahan berkualitas seperti yang anda inginkan. Anda dapat menjamin kebersihan makanan untuk keluarga anda.
Sajikan menu ini saat makan siang keluarga, arisan, kumpul sahabat, jamuan acara keluarga besar, atau bekal untuk piknik. Semua acara anda tentu akan semakin ceria.
Jangan lupa bagi anda yang ingin membuka warung makan spesialis ayam geprek aneka sambal, maka ujicoba resep ini terlebih dahulu hingga menemukan citarasa yang paling lezat untuk disajikan. Selamat mencoba nya sobat.