Resep Dan Cara Membuat Wedang Jahe Dan Khasiat Nya
Asalamualaikum salam sejahtera, alhamdulilah kali ini saya bisa berbagi resep lagi kepada anda semua, dan kali ini saya akan membagikan resep cara membuat wedang jahe sekaligus khasiat nya, oke langsung saja kita ulas Khasiat wedang jahe dan resep cara membuat nya.
Wedang Jahe merupakan Minuman tradisional yang diwariskan oleh nenek moyang
secara turun temurun menjadi sajian minuman hangat yang sangat unik. Minuman
tradisional dibuat dari bahan-bahan alami rempah dan diolah atau di rangkum sedemikian rupa dengan cara yang
sederhana. Beberapa minuman tradisional juga mempunyai khasiat yang
sangat baik bagi kesehatan tubuh. Salah satunya yaitu Wedang Jahe.
Wedang jahe (bahasa Indonesia: "Teh jahe") adalah hidangan
minuman teh jahe tradisional dari daerah Jawa Tengah dan jawa Timur,Indonesia
yang umumnya dihidangkan panas. "Wedang" sendiri adalah bahasa Jawa
yang berarti "minuman panas", namun dalam hal ini berarti "teh".
Walaupun tanpa kandungan kafeina, minuman ini sering kali disajikan dan
dinikmati seperti teh. Minuman ini dibuat darigula jahe dan kelapa /
gula batu. Masyarakat Indonesia juga menggunakan jahe bubuk sebagai
bahan umum di resep tradisional mereka.
Asal Usul Tanaman Jahe
Jahe
(Zingiber officinale), adalah tanaman rimpang yang sangat populer
sebagai rempah-rempah dan bahan obat. Rimpangnya berbentuk jemari yang
menggembung di ruas-ruas tengah. Rasa dominan pedas disebabkan senyawa
keton bernamazingeron. Jahe termasuk suku Zingiberaceae (temu-temuan).
Nama ilmiah jahe diberikan oleh William Roxburgh dari kata
Yunanizingiberi, dari Bahasa Sanskerta, singaberi.
Jahe diperkirakan berasal dari India. Namun ada pula yang
mempercayai jahe berasal dari Republik Rakyat Cina Selatan. Dari India,
jahe dibawa sebagai rempah perdagangan hingga Asia Tenggara, Tiongkok,
Jepang, hingga Timur Tengah. Kemudian pada zaman kolonialisme, jahe yang
bisa memberikan rasa hangat dan pedas pada makanan segera menjadi
komoditas yang populer diEropa.
Karena jahe hanya bisa bertahan hidup di daerah tropis,
penanamannya hanya bisa dilakukan di daerah katulistiwa seperi Asia
Tenggara, Brasil, dan Afrika. Saat ini Equador dan Brasil menjadi
pemasok jahe terbesar di dunia.
Ciri Tumbuhan Jahe
Batang
jahe merupakan batang semu dengan tinggi 30 hingga 100 cm. Akarnya
berbentuk rimpang dengan daging akar berwarna kuning hingga kemerahan
dengan bau menyengat. Daun menyirip dengan panjang 15 hingga 23 mm dan
panjang 8 hingga 15 mm. Tangkai daun berbulu halus.
Bunga jahe tumbuh dari dalam tanah berbentuk bulat telur dengan panjang
3,5 hingga 5 cm dan lebar 1,5 hingga 1,75 cm. Gagang bunga bersisik
sebanyak 5 hingga 7 buah. Bunga berwarna hijau kekuningan. Bibir bunga
dan kepala putik ungu. Tangkai putik berjumlah dua.
Khasiat Wedang Jahe
Jahe
sangat berkhasiat bagi kesehatan dan stamina tubuh manusia. Biasanya
minuman atau wedang Jahe ini diminum dikala suasana dingin dan sejuk,
misalnya saat musim hujan (udaranya dingin). Hal itu bertujuan untuk
menghangatkan badan. Manfaat lain minuman jahe ini sangat ampuh untuk
mengempeskan perut buncit jika wedang jahe ini diminum sebelum makan,
karena jahe efektif untuk melancarkan pencernaan.
Konsumsi jahe atau Zingiber offinale bisa membantu mengurangi
lemak berbahaya di bagian perut. Selain itu, jahe juga merupakan
kelompok rempah-rempah yang dianggap sebagai stimulan, yang memiliki
efek mirip kafeina. Mengonsumsi 4 gram atau sekitar 2 sendok teh jahe
per hari dapat meningkatkan metabolisme dan melancarkan pencernaan.
Peningkatan tersebut membuat tubuh Anda lebih cepat membakar kalori dan
meratakan perut. Jahe juga hanya sedikit mengandung kalori, yaitu
sekitar 1 kalori per gram, sehingga tidak akan berkontribusi untuk
menaikkan berat badan.Wedang jahe juga ternyata bisa dijadikan obat
jerawat. Jerawat merupakan suatu kondisi peradangan. Sangat penting
membuat perubahan pola makan untuk mengendalikan peradangan pada kulit
tersebut.
Jahe telah dikenal sebagai obat anti-inflamasi (anti peradangan).
Jahe yang merupakan rimpang atau batang bawah tanah ini mengandung
beberapa bahan kimia yang melawan peradangan seperti gingerol, shogaol
dan enzim zingibain. jahe yang diolah menjadi wedang jahe selain enak
diminum juga mampu menurunkan berat badan. Tak hanya menurunkan berat
badan, jahe juga sangat bermanfaat untuk kesehatan. Manfaat jahe antara
lain: Meringankan mual, mulas dan diare. Mengobati radang sendi,
Mengobati gangguan pencernaan, Meringankan efek samping kemoterapi,
Mencegah pembekuan darah dan Menurunkan kolesterol jahat.
Wedang Jahe adalah minuman yang hangat sekaligus menghangatkan tubuh memang sangat
diperlukan. Juga, minuman yang kaya nutrisi untuk meningkatkan daya
tahan tubuh. Salah satu minuman tersebut adalah wedang jahe. Aroma wangi
jahe, ditambah rasanya yang khas, siapa sih yang bisa menolak
kenikmatan minuman sehat ini?
Bahan-bahan nya:
- 2 rimpang jahe (cuci bersih, memarkan atau geprek)
- 2 gelas air
- 7 cm kayu manis
- Madu (secukupnya)
- 1 batang serai (memarkan)
Cara membuat nya:
- Siapkan semua bahan, rebus air hingga mendidih bersama jahe, batang
serai dan kayu manis di atas api sedang kira-kira selama 15 menit.
- Jika sudah mendidih, angkat, tuang ke dalam gelas saji.
- Tambahkan madu secukupnya agar rasanya semakin nikmat.
- Sajikan wedang jahe bersama kue kering atau camilan sehat kacang bawang.
Sajian menyehatkan ini bisa disajikan saat sore atau malam hari saat
menikmati waktu istirahat. Tak hanya nikmat, nutrisi sehatnya bermanfaat
untuk meningkatkan daya tahan tubuh, mencegah flu, mengobati sakit
kepala hingga menurunkan berat badan.
Demikian ulasan Khasiat Wedang Jahe Dan Berikut Cara Membuat Nya, anda bisa membuat nya di rumah dengan bahan-bahan yang mudah kita temukan dan cara membuat nya gampang, semoga bermanfaat.