Ayam Goreng Lengkuas Enak Dan Lezat.
Asalamualaikum para pecinta kuliner kali ini saya akan berbagi resep ayam goreng lengkuas yang enak dan lezat, kalian bisa membuat nya sendiri di rumah dengan bahan-bahan yang mudah kita temukan di pasar.
Kali ini saya akan membuat nya dengan toping serundeng yang berbeda , biasa nya ayam serundeng di sajikan dengan parutan kelapa tua sekarang saya akan mengubah nya dengan parutan lengkuas , oke para pecinta kuliner langsung saja kita bahas bahan-bahan nya dan cara memasak ayam goreng serundeng lengkuas nya.
Ayam Goreng Serundeng Lengkuas
Bahan-bahan nya:
- 500 gr ayam potong So Good paha dan dada
- 6 siung bawang putih
- 10 butir bawang merah
- 150 gr lengkuas, kupas lalu parut kasar
- 1 ruas jahe
- 1 ruas kunyit
- 1 sdm garam
- 1 sdt gula pasir
- 1/2 sdt merica bubuk
- 1/4 sdt ketumbar
- 3 lembar daun salam
- 1 batang serai
- 100 ml air
- 1/2 butir jeruk nipis ukuran sedang
- Minyak goreng secukupnya
Bumbu-bumbu yang dihaluskan
Cara membuat nya:
1. Keluarkan Ayam Potong So Good dari freezer, biarkan lunak. Setelah ayam potong So Good lunak, beri perasan jeruk nipis lalu diamkan sembari mengolah bumbu lainnya
2. Haluskan bawang merah, bawang putih, jahe, dan kunyit. Setelah semua bumbu halus, masukkan lengkus yang telah diparut
3. Siapkan wajan/panci untuk mengungkep ayam. Masukkan ayam ke dalam wajan, campur dengan bumbu hingga merata
4. Tambahkan gula, garam, merica, ketumbar, serai dan daun salam
5. Masukkan air lalu ungkep dengan api sedang sampai air berkurang (sekitar 15-20 menit)
6. Setelah dingin, goreng ayam dengan deep frying. Gunakan api sedang agar tidak mudah gosong.
7. Setelah ayam habis digoreng, goreng sisa bumbu sampai kering. Inilah yang akan menjadi serundeng lengkuasnya.
8. Siapkan piring saji, masukkan ayam goreng ke dalam wadah lalu taburkan serundeng lengkuas di atasnya.
Cocok banget lho dimakan dengan nasi hangat bersama sambal terasi dan lalapan nya.
Yukmari makan dengan lalapan dan sambal terasi nya
Oia, sebenarnya lengkuasnya bisa dihaluskan dengan blender tapi mash mending kita parut, namun saya memilih memarut manual agar teksturnya lebih jelas terlihat.
Pilihan untuk menggunakan lengkuas dibandingkan kelapa parut juga bisa menjadi alternatif untuk mengurangi konsumsi kolesterol. Selain harga juga relatif lebih murah, lengkuas memiliki banyak manfaat diantaranya:
1. Memberikan Rasa Nyaman di Perut
Caranya dengan mengkonsumi langsung dan dibuat minuman. Bisa dipadukan dengan bahan lain seperti gingseng
2. Menurunkan Demam
Zat antipiretik dan analgesic yang terkandung di dalamnya bisa membantu mengurangi rasa sakit dan mengurangi infeksi yang disebabkan oleh jamur. Selain itu, bagian batang bawah pada lengkuas menunjukkan efek penghambatan in vitro yang ada pada bakteri patogen seperti hemolitik streptokokus, anthrax bacillus dan strain staphylococcus.
3. Mengurangi Resiko Kanker
Sebuah riset menunjukkan jika lengkuas mengandung manfaat flavonoid galangin. Galangin sendiri sudah terbukti mempunyai antioksidan untuk melawan radikal bebas. Zat ini bisa memodulasi enzim kegiatan dan akan menekan genotoxicity bahan kimia. Selain zat tersebut juga ada kandungan minyak atsiri. Minyak atsiri dapat meningkatkan permeasi kulit dari fluorouracil.
4. Mengeluarkan Racun
Di dalam tubuh manusia terdapat racun yang bisa memicu gangguan kesehatan yang cukup serius. Oleh sebab itu, untuk mengeluarkan racun tersebut di butuhkan bantuan dari bahan makanan yang menyehatkan dan kaya nutrisi. Kandungan nutrisi yang ada pada lengkuas akan bekerja untuk mengeluarkan racun. Selain itu kehadiran antioksidan juga mampu menangkal radikal bebas yang akan merusak kulit.
5. Mengobati Radang
Lengkuas bersifat antioksidan dan anti inflamasi. Selain itu juga kandungan galangin, dan karioferidanya yang akan menambah khasiat tanaman itu sendiri. Sehingga sangat ampuh untuk meredakan radang.
6. Mengurangi gangguan pernapasan.
7. Menjaga kesehatan mulut.
8. Menurunkan risiko rematik.
9. Menambah nafsu makan.
10. Melancarkan peredaran darah. Dll
Dan untuk membuat ayam goreng lengkuas idealnya menggunakan ayam segar yang baru di potong, agar hasilnya pun lezat dan sehat.
Demikian ulasan Resep dari saya semoga bermanfaat, selamat mencoba nya di rumah.